Pastel
Bahan Kulit:
Tepung terigu protein sedang 350 g
Telur 1 butir
Margarin/mentega 2 sdm
Air 75 ml
Garam halus ½ sdt
Bahan Isi:
Daging ayam cincang 200 g
Soun, seduh air panas, tiriskan, potong-potong 50 g
Wortel, potong dadu kecil 100 g
Cabe merah, iris halus 2 buah
Bawang putih, haluskan 4 siung
Daun bawang, iris halus 1 batang
Gula pasir ½ sdt
Lada halus ½ sdt
Kecap asin 1 sdm
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Isi: Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging ayam cincang, masak hingga daging berubah warna. Tambahkan wortel, soun, daun bawang dan bumbu-bumbu lainnya. Masak sambil terus diaduk hingga semua bahan matang. Angkat, dinginkan.
2. Kulit: Campur tepung terigu, telur dan garam, aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk. Tambahkan margarin, aduk dan uleni sebentar hingga semua bahan tercampur rata.
3. Giling adonan, bulatkan lagi. Lakukan proses giling dan bulatkan sebanyak 3-4 kali. Pada gilingan terakhir, tipiskan hingga ketebalan ¼ cm. Cetak adonan dengan cetakan bulat berdiameter 10 cm. Lakukan hingga adonan habis.
4. Ambil satu lembar kulit, beri satu sendok makan bahan isi ditengahnya. Olesi tepinya dengan putih telur, lipat menjadi dua sehingga menjadi bentuk setengah lingkaran. Wiru bagian tepinya sehingga berbiku-biku. Lakukan hingga adonan habis.
5. Panaskan minyak, goreng pastel hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan hingga dingin.
6. Kemas pastel dalam plastik, kotak plastik mika atau bok karton. Pastel siap dipasarkan.
Untuk ± 20 buah
Tip: Goreng pastel dalam minyak panas sedang, minyak yang terlalu dingin menjadikan kulit pastel tidak bergelembung. Jangan mengaduk/menguleni adonan dengan tangan terlalu lama karena margarin akan mencair dan kulit pastel menjadi tidak renyah.