Kroket
Bahan Kulit:
600 g kentang, kukus, haluskan
3 sdm tepung terigu
1 sdt bumbu kaldu instan
½ sdt pala bubuk
¼ sdt lada halus
1 sdm susu bubuk, larutkan dengan 60 ml air
1 sdm margarin
Bahan isi:
200 g daging sapi cincang
50 g wortel, potong dadu kecil
50 g kacang polong
1 batang daun sledri, iris halus
2 siung bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt gula halus
1 sdm tepung terigu, larutkan dengan sedikit air
2 sdm margarin
60 ml susu tawar cair
½ sdt lada halus
½ sdt garam halus
Minyak untuk menggoreng
Lapisan:
2 butir telur, kocok dengan garpu 2 menit
100 gr tepung terigu
100 gr tepung panir
Cara Membuat:
1. Isi: Panaskan margarin, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging cincang, aduk hingga daging berubah warna. Tambahkan sayuran dan bumbu lainnya, aduk rata. Tuang tepung terigu yang sudah dicairkan dengan sedikit air dan susu tawar cair. Masak sambil diaduk hingga semua bahan matang dan tekstur mengental. Angkat, dinginkan.
2. Kulit: Campur kentang, tepung terigu, margarin, larutan susu tawar, lada, garam, dan bubuk kaldu instan. Aduk rata. Masak di atas api kecil hingga tekstur kalis dan terbentuk adonan yang bisa dibentuk. Angkat, dinginkan.
3. Ambil 1 sendok makan adonan kulit, bulatkan dan pipihkan, isi dengan 1 sendok teh bahan isi, bulatkan kembali. Lakukan hingga adonan habis.
4. Gulingkan adonan yang telah dibentuk ke atas tepung terigu, celupkan ke dalam kocokan telur dan terakhir taburi tepung panir hingga seluruh permukaan terselimuti tepung panir.
5. Panaskan minyak, goreng menggunakan api sedang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, sajikan panas.
Untuk ± 40 buah
Tip:
Daging sapi cincang bisa diganti dengan daging ayam atau udang. Sajikan kroket panas-panas dengan cabe rawit sebagai pelengkap.
RESEP KUE MANGKOK RINGAN, EMPUK DAN NGAPAS - RAHASIA RESEP KUE MANGKUK MEREKAH DAN MEKAR SEMPURNA. TIP ANTI GAGAL MEMBUAT KUE MANGKOK
Kue mangkuk biasanya teksturnya agak padat, anda bisa membuat jenis kue mangkuk yang teksturnya ringan dan ngapas. Berikut resep kue mangkok yang lembut ngapas dan empuk, yuk simak resepnya dan praktekan. Selamat mencoba. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo. Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe! Kue Mangkuk Bahan: 300 g tepung beras 1 sdt ragi instan 50 g tepung terigu 200 g tape singkong 550 ml air hangat 250 g gula pasir 2 sdt baking powder double acting ½ sdt pewarna merah muda ½ sdt garam halus Cara Membuat: 1. Campur tepung beras, tepung terigu, gula pasir, ragi instan , dan tape singkong, remas-remas hingga tercampur rata. Tambahkan 250 ml air, uleni selama 25 menit. 2. Tambahkan sisa air, baking powder, pewarna merah , dan garam. Aduk rata. Diamkan adonan selama 1 jam hingga adonan mengembang 2 kali lipat dari adonan semula. 3. Panaskan cetakan kue mangkuk dari keramik. Tuang adonan hingga hampir penuh.