Kroket
Bahan Kulit:
600 g kentang, kukus, haluskan
3 sdm tepung terigu
1 sdt bumbu kaldu instan
½ sdt pala bubuk
¼ sdt lada halus
1 sdm susu bubuk, larutkan dengan 60 ml air
1 sdm margarin
Bahan isi:
200 g daging sapi cincang
50 g wortel, potong dadu kecil
50 g kacang polong
1 batang daun sledri, iris halus
2 siung bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt gula halus
1 sdm tepung terigu, larutkan dengan sedikit air
2 sdm margarin
60 ml susu tawar cair
½ sdt lada halus
½ sdt garam halus
Minyak untuk menggoreng
Lapisan:
2 butir telur, kocok dengan garpu 2 menit
100 gr tepung terigu
100 gr tepung panir
Cara Membuat:
1. Isi: Panaskan margarin, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging cincang, aduk hingga daging berubah warna. Tambahkan sayuran dan bumbu lainnya, aduk rata. Tuang tepung terigu yang sudah dicairkan dengan sedikit air dan susu tawar cair. Masak sambil diaduk hingga semua bahan matang dan tekstur mengental. Angkat, dinginkan.
2. Kulit: Campur kentang, tepung terigu, margarin, larutan susu tawar, lada, garam, dan bubuk kaldu instan. Aduk rata. Masak di atas api kecil hingga tekstur kalis dan terbentuk adonan yang bisa dibentuk. Angkat, dinginkan.
3. Ambil 1 sendok makan adonan kulit, bulatkan dan pipihkan, isi dengan 1 sendok teh bahan isi, bulatkan kembali. Lakukan hingga adonan habis.
4. Gulingkan adonan yang telah dibentuk ke atas tepung terigu, celupkan ke dalam kocokan telur dan terakhir taburi tepung panir hingga seluruh permukaan terselimuti tepung panir.
5. Panaskan minyak, goreng menggunakan api sedang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, sajikan panas.
Untuk ± 40 buah
Tip:
Daging sapi cincang bisa diganti dengan daging ayam atau udang. Sajikan kroket panas-panas dengan cabe rawit sebagai pelengkap.
MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL
Bahan pengembang, pengemulsi, pelembut dan pengempuk kue, cake dan roti banyak ragamnya. Yuk kenali masing-masing fungsinya agar tidak salah pilih. Teks/foto: Budi Sutomo. Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe! Bread Improver Di pasaran lebih dikenal dengan sebutan Unipan atau Baker Bonus. Bread improver adalah bahan tambahan roti yang ditambahkan dengan tujuan agar hasil roti lebih empuk, teksturnya lebih lembut, fermentasi berjalan lebih cepat , dan roti memiliki serat yang halus. Di dalam bread improver terdapat penguat gluten ( Ascorbic acid ), pelunak gluten ( Sodium metabisulfit), makanan ragi (amonium klorida), enzim (Alfa amylase), dan emulsifier ( surfactant atau lecitchin ). Bentuk bread improver adalah serbuk berwarna cokelat muda , dan b isa dibeli di toko yang menjual aneka bahan kue. Penggunaa nn ya hanya sekitar 1 s endok teh untuk 500 g ram tepung terigu. Di pasaran banyak sekali...