Tepung ketan 500 g
Tepung beras 50 g
Gula merah, iris halus 900 g
Santan kental dari 2 butir kelapa 1000 ml
Santan encer dari 1 butir kelapa 1000 ml
Garam halus ½ sdt
Daun pandan, potong-potong 1 lembar
Daun pisang untuk alas
Cara Membuat:
1. Didihkan santan kental dengan gula merah, daun pandan dan garam. Masak hingga mendidih. Angkat daun pandan.
2. Larutkan tepung ketan dan tepung terigu dengan santan encer. Aduk rata.
3. Tuang larutan tepung sedikit demi sedikit ke dalam rebusan gula. Aduk terus dodol hingga adonan matang dan kalis (tidak lengket di wajan). Angkat.
4. Tuang dodol ke dalam loyang yang telah dialas dengan daun pisang, ratakan dan biarkan dingin.
5. Potong-potong dodol, kemas dengan plastik mika atau kertas minyak. Dodol ketan siap dipasarkan.
Untuk ± 1600 g
Tip: Agar hasil dodol bagus, proses pembuatan dodol harus terus diaduk hingga dodol kalis. Untuk variasi rasa, dodol bisa ditambahkan durian, biji wijen atau parutan nanas.