Sambal Tempoyak
Bahan:
200 g daging buah durian, haluskan
100 ml santan kental
3 buah cabai merah keriting
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kunyit
1 cm lengkuas
1 batang serai, memarkan
2 sdt gula pasir
2 sdt garam halus
3 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
1. Tempoyak: Campur daging buah durian yang telah dihaluskan dengan 4 buah cabe 4 buah cabe rawit merah yang telah dihaluskan dan 1 ½ sdt garam halus. Aduk rata. masukkan ke dalam stoples tutup rapat. Simpan di dalam suhu ruang selama 5-7 hari. Tempoyak siap digunakan.
2. Sambal Tempoyak: Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, kunyit, gula pasir, dan garam hingga lembut.
3. Panaskan minyak Campur bahan sambal yang telah dihaluskan dengan tempoyak durian, santan, serai, dan lengkuas.
4. Masak sambal hingga mendidih dan kental. Angkat. Tuang sambal ke dalam tempat saji. Hidangkan.
Untuk 6 Porsi
Tip: Untuk variasi, sambal ini juga bisa ditambahkan
daging udang.