Sambal Bacang
Bahan:
10 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
100 g daging buah bacang, potong korek api
4 sdm air matang
½ sdm gula merah, iris halus
1 sdm kecap manis
1 sdt terasi, bakar/sangrai
¼ sdt vetsin (jika suka)
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Haluskan cabai merah, cabai rawit, gula merah, terasi, vetsin, dan garam. Ulek hingga lembut.
2. Tambahkan kecap manis, air, dan potongan buah bacang. Aduk rata. tuang sambal ke dalam tempat saji. Hidangkan sebagai pelengkap hidangan.
Untuk 6 Porsi
Tip: Buah bacang adalah buah kueni/kuini. Bentuknya
menyerupai mangga namun berserat, sedikit asam dan beraroma harum yang sangat
kuat. Gunakan buah bacang yang mengkal agar sambal tidak lembek.