Bahan:
250 g tepung beras
100 g tepung kanji
500 ml santan
3 sdm gula pasir
¼ sdt pasta stroberi/pewarna merah
¼ sdt pasta pandan
1 lembar daun pandan, simpulkan
1/4 sdt garam halus
Saus Kinca:
400 ml santan dari ½ butir kelapa
100 g gula merah, iris halus
1 sdm tepung beras
1 lembar daun pandan, potong-potong
1/4 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Campur tepung beras dengan santan, tambahkan gula, garam, dan daun pandan, aduk rata. Didihkan di atas api kecil sambil terus diaduk hingga menggumpal. Angkat. Selagi panas, tambahkan tepung kanji, uleni hingga rata. Sisihkan
2. Bagi adonan menjadi dua bagian. Tambahkan pewarna hijau/pasta pandan dan pewarna merah/pasta stroberi pada masing-masing bagian. Aduk rata.
3. Masukkan adonan ke dalam cetakan putu mayang, tekan di atas daun pisang. Lakukan hingga adonan habis.
4. Kukus adonan yang telah dibentuk selama 15 menit atau hingga kue matang. Angkat, dinginkan.
5. Saus Kinca: larutkan tepung beras, gula merah, garam, dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan daun pandan. Rebus sambil terus diaduk hingga mendidih. Angkat, saring, dinginkan.
6. Atur kue putu mayang di dalam pinggan saji, hidangkan dengan saus kinca.
Untuk ± 15 buah
Tip: Lapisi tutup kukusan dengan serbet agar uap air tidak menetes ke permukaan kue sehingga bentuk kue tetap bagus.