PANDUAN MENU DIET RENDAH GARAM TINGKAT DUA 600 - 800 mg Natrium (GARAM) - MENU DIET PENYAKIT HIPERTENSI

 


Diet Rendah Garam Tingkat II (600-800 mg Na)

Diet rendah garam II Penderita hipertensi yang tidak terlalu berat masih diperbolehkan menambahkan garam dapur dalam pengolahan makanan. Penambahan garam hanya setengah sendok teh atau 2 g. Bahan makanan berkadar natrium tinggi tetap harus dihindari.

* Nasi Beras Merah (100 g)

* Sup Bakso Ayam (100 g)

* Tim Ikan (50 g)

* Tumis Tahu Jagung Bayi (60 g)


Sup Bakso Ayam

Bahan:

1400 ml kaldu ayam tawar

60 g wortel, potong dadu

2 buah tomat, potong dadu

60 g kembang kol, potong menurut kuntum

1 sdm minyak goreng

Bumbu:

2 sdm bawang bombay cincang

3 siung bawang putih, iris halus

2 siung bawang putih, cincang kasar

½ sdt lada halus

½ sdt gula pasir

1 sdm sledri cincang

1 sdm air jeruk nipis

Bakso Ayam:

200 g daging ayam cincang

2 siung bawang putih, haluskan

1 batang daun bawang, iris halus

1/5 sdt garam halus

¼ sdt lada halus

Cara Membuat:

  1. Bakso Ayam: campur daging ayam dengan bawang putih, daun bawang dan lada halus, aduk rata. Bentuk menjadi bulatan-bulatan sebesar kelereng. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tuang kaldu ayam dan garam halus. Masak hingga mendidih.
  3. Masukkan bakso ayam, wortel, tomat, kembang kol dan sledri cincang ke dalam kaldu. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
  4. Tuang sup ke dalam mangkuk saji. Hidangkan hangat.

Untuk 4 Porsi

Tip: Garam dapur bisa diganti dengan garam untuk diet hipertensi yang rendah natrium.

 

Tim Ikan

Bahan:

200 g ikan kakap, bersihkan

60 ml air

1 buah tomat-potong-potong

Bumbu:

2 sdm bawang bombay, cincang

3 siung bawang putih, cincang

2 sdm air jeruk lemon/nipis

½ sdt lada halus

1 sdt minyak wijen

2 cm jahe, cincang kasar

1 batang serai, iris halus

Cara Membuat:

1. Campur semua bumbu-bumbu dengan air, aduk rata. Masukkan ikan ke dalam pinggan tahan panas. Siram dengan campuran bumbu. Tambahkan potongan tomat.

2. Kukus ikan selama 35 menit atau hingga matang. Angkat. Atur di dalam piring saji. Hidangkan hangat.

Untuk 3 Porsi

 

Tumis Tahu Jagung Bayi

Bahan:

150 g jagung bayi/putren, potong memanjang

100 g buncis, potong memanjang

150 g tahu tawar, potong dadu

2 sdm minyak goreng

Bumbu:

4 butir bawang merah, iris halus

3 siung bawang putih, haluskan

2 buah cabe merah, potong serong

10 lembar daun kemangi

2 cm lengkuas, memarkan

½ sdt gula pasir

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan potongan tahu, aduk rata.
  2. Tambahkan lengkuas, gula pasir, cabe merah, buncis, jagung bayi dan daun kemangi. Masak sambil diadduk-aduk hingga semua bahan matang. Angkat. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan hangat.

Untuk 5 Porsi

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

RESEP KUE MANGKOK RINGAN, EMPUK DAN NGAPAS - RAHASIA RESEP KUE MANGKUK MEREKAH DAN MEKAR SEMPURNA. TIP ANTI GAGAL MEMBUAT KUE MANGKOK

Pastel Isi Ragout Ayam - IDE JUALAN MAKANAN ONLINE - USAHA MAKANAN LARIS GOJEK - MAKANAN LARIS GOFOOD - UASAHA MAKANAN ONLINE RUMAHAN

RESEP KROKET - TIP MEMBUAT KROKET - KUE JAJAN PASAR

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL