PANDUAN MENU DIET RENDAH GARAM TINGKAT DUA 600 - 800 mg Natrium (GARAM) - MENU DIET PENYAKIT HIPERTENSI
Diet Rendah Garam Tingkat II (600-800 mg Na)
Diet rendah garam II Penderita hipertensi yang tidak terlalu berat masih diperbolehkan menambahkan garam dapur dalam pengolahan makanan. Penambahan garam hanya setengah sendok teh atau 2 g. Bahan makanan berkadar natrium tinggi tetap harus dihindari.
*
Nasi Beras Merah (100 g)
*
Sup Bakso Ayam (100 g)
*
Tim Ikan (50 g)
* Tumis Tahu Jagung Bayi (60 g)
Sup
Bakso Ayam
Bahan:
1400
ml kaldu ayam tawar
60 g
wortel, potong dadu
2
buah tomat, potong dadu
60 g
kembang kol, potong menurut kuntum
1
sdm minyak goreng
Bumbu:
2
sdm bawang bombay cincang
3
siung bawang putih, iris halus
2
siung bawang putih, cincang kasar
½
sdt lada halus
½
sdt gula pasir
1
sdm sledri cincang
1
sdm air jeruk nipis
Bakso
Ayam:
200
g daging ayam cincang
2
siung bawang putih, haluskan
1
batang daun bawang, iris halus
1/5
sdt garam halus
¼
sdt lada halus
Cara
Membuat:
- Bakso Ayam: campur
daging ayam dengan bawang putih, daun bawang dan lada halus, aduk rata. Bentuk
menjadi bulatan-bulatan sebesar kelereng. Sisihkan.
- Panaskan minyak,
tumis bawang bombay, bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tuang
kaldu ayam dan garam halus. Masak hingga mendidih.
- Masukkan bakso
ayam, wortel, tomat, kembang kol dan sledri cincang ke dalam kaldu. Masak
hingga semua bahan matang. Angkat.
- Tuang sup ke dalam
mangkuk saji. Hidangkan hangat.
Untuk
4 Porsi
Tip:
Garam dapur bisa diganti dengan garam untuk diet hipertensi yang rendah
natrium.
Tim
Ikan
Bahan:
200
g ikan kakap, bersihkan
60
ml air
1
buah tomat-potong-potong
Bumbu:
2
sdm bawang bombay, cincang
3
siung bawang putih, cincang
2
sdm air jeruk lemon/nipis
½
sdt lada halus
1
sdt minyak wijen
2 cm
jahe, cincang kasar
1
batang serai, iris halus
Cara
Membuat:
1.
Campur semua bumbu-bumbu dengan air, aduk rata. Masukkan ikan ke dalam pinggan
tahan panas. Siram dengan campuran bumbu. Tambahkan potongan tomat.
2.
Kukus ikan selama 35 menit atau hingga matang. Angkat. Atur di dalam piring
saji. Hidangkan hangat.
Untuk
3 Porsi
Tumis
Tahu Jagung Bayi
Bahan:
150
g jagung bayi/putren, potong memanjang
100
g buncis, potong memanjang
150
g tahu tawar, potong dadu
2
sdm minyak goreng
Bumbu:
4
butir bawang merah, iris halus
3
siung bawang putih, haluskan
2
buah cabe merah, potong serong
10
lembar daun kemangi
2 cm
lengkuas, memarkan
½
sdt gula pasir
Cara
Membuat:
- Panaskan minyak,
tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan potongan tahu,
aduk rata.
- Tambahkan lengkuas,
gula pasir, cabe merah, buncis, jagung bayi dan daun kemangi. Masak sambil
diadduk-aduk hingga semua bahan matang. Angkat. Tuang ke dalam pinggan
saji. Hidangkan hangat.
Untuk 5 Porsi