MENGENAL ANEKA JENIS TEPUNG TERIGU UNTUK PEMBUATAN ROTI DAN KUE

MENGENAL JENIS DAN KEGUNAAN TEPUNG TERIGU

Anda pernah gagal membuat kue? Seperti roti yang tidak mengembang sempurna, cake menjadi bantat atau tekstur kue kering tidak rapuh. Jika pernah, kemungkinan besar Anda salah memilih jenis tepung terigu. Mari kita kenali dulu jenis dan karakteristik tepung terigu sebelum memulai membuat kue.

Sampai saat ini tepung terigu merupakan produk impor yang didatangkan dari negara-negara beriklim subtropis seperti Amerika dan Australia. Biasanya terigu yang dikirim masih berupa butiran biji gandum. Melalui proses pencucian, pengupasan sekam, penggilingan dan pemutihan (bleaching) maka jadilah tepung terigu seperti yang kita kenal. Dalam proses pembuatan tepung terigu akan dihasilkan beragam tepung turunan. Seperti pada tahap penggilingan, sekam dan lembaga dipisahkan menjadi flake flour, bagian endosperma dihaluskan menjadi tepung terigu dan partikel endosperma yang berbentuk granular kasar dikenal dengan tepung semolina.

Jenis Tepung Terigu

 Di pasaran beredar beberapa jenis tepung terigu yang masing-masing memiliki karakteristik dan fungsi berlainan, yaitu:

1. Hard Wheat (Terigu Protein Tinggi)

Di pasaran lebih dikenal dengan terigu Cakra Kembar. Tepung ini diperoleh dari gandum keras (hard wheat). Kandungan protein glutennya minimal 13 persen. Tingginya protein terkandung menjadikan sifatnya mudah dicampur, difermentasikan, daya serap airnya tinggi, elastis, dan mudah digiling. Karakteristik ini menjadikan tepung terigu hard wheat sangat cocok untuk bahan baku roti, donat, serta mie dan pasta karena sifatnya elastis, mampu menahan gas. dan mudah difermentasikan.

2. Medium Wheat (Terigu Protein Sedang)

Jenis terigu medium wheat mengandung 11-12,5 persen. Sebagian orang mengenalnya dengan sebutan all-purpose flour atau tepung serba guna, dan di pasaran lebih dikenal dengan sebutan tepung Segitiga Biru. Jenis tepung ini dibuat dari campuran tepung terigu hard wheat dan soft wheat sehingga karakteristiknya ada di antara kedua jenis tepung tersebut. Tepung ini cocok untuk membuat adonan fermentasi dengan tingkat pengembangan sedang, seperti bakpau, bapel, panada, atau aneka cake, brownies, martabak manis, bolu kukus, dan muffin.

3. Soft Wheat (Terigu Protein Rendah)

Tepung ini dibuat dari gandum lunak dengan kandungan protein gluten 9-11 persen. Sifatnya memiliki daya serap air yang rendah sehingga akan menghasilkan adonan yang sukar diuleni, tidak elastis, lengket dan daya pengembangannya rendah. Cocok untuk membuat kue kering, biskuit, pastel, sponge cake, chiffon cake, dan kue-kue yang tidak memerlukan proses fermentasi. Di pasaran tepung ini lebih dikenal dengan nama terigu Cap Kunci Biru.

Selain itu, terdapat juga jenis tepung terigu yang kandungan proteinnya sangat rendah, yaitu sekitar 9,5 persen. Tepung terigu ini dikenal dengan merek dagang Lencana Merah. Tepung terigu jenis ini cocok sebagai bahan adonan gorengan, rempeyek, keripik, dan jajanan pasar. Tepung terigu ini akan menghasilkan hasil gorengan yang renyah dan kering.

4. Self Raising Flour

Self Raising Flour adalah jenis tepung terigu yang sudah ditambahkan bahan pengembang dan garam. Penambahan ini menjadikan sifat tepung lebih stabil dan tidak perlu menambahkan pengembang lagi ke dalam adonan. Jika sukar didapat, tepung ini bisa diganti dengan mencampur satu sendok teh baking powder ke dalam satu kilogram tepung terigu. Self raising flour sangat cocok untuk membuat cake, muffin, bapel, pancake, dan kue kering.

5. Enriched Flour

Tepung jenis ini adalah tepung terigu yang sudah ditambahkan beragam vitamin atau mineral dengan tujuan memperbaiki nilai gizi terkandung. Biasanya harganya relatif lebih mahal. Cocok untuk kue kering dan bolu.

6. Whole Meal Flour

Tepung ini biasanya dibuat dari biji gandum utuh termasuk dedak dan lembaganya sehingga warna tepung lebih gelap atau berwarna krem. Jenis terigu whole meal sangat cocok untuk makanan kesehatan dan menu diet karena kandungan serat (fiber) dan proteinnya sangat tinggi.

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

RESEP KUE MANGKOK RINGAN, EMPUK DAN NGAPAS - RAHASIA RESEP KUE MANGKUK MEREKAH DAN MEKAR SEMPURNA. TIP ANTI GAGAL MEMBUAT KUE MANGKOK

Pastel Isi Ragout Ayam - IDE JUALAN MAKANAN ONLINE - USAHA MAKANAN LARIS GOJEK - MAKANAN LARIS GOFOOD - UASAHA MAKANAN ONLINE RUMAHAN

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

RESEP CROISANT ANTI GAGAL / RAHASIA SUKSES MEMBUAT ROTI CROISSANT / TIP KIAT SUKSES MEMBUAT ROTI CROISANT / USAHA ROTI LARIS DIJUAL