CARA MEMILIH DAN MENGOLAH MAKANAN BAYI PENDAMPING ASI YANG BENAR

MAKANAN BAYI

Cara Pengolahan Makanan

Makanan yang sehat dibuat dengan teknik cara pengolahan yang benar. Mengelola bahan makanan bayi perlu dilakukan dengan cermat. Kebersihan tangan, alat yang digunakan dan bahan pangan yang digunakan harus dalam keadaan bersih. Ini dilakukan guna menghindari bayi terkena pencemaran bakteri dari cara pengolahan yang tidak baik. Setiap bahan makanan juga mempunyai cara pengolahan yang berbeda. Cara pengolahan yang salah dapat mengurangi nilai gizi dari bahan makanan.

Setiap akan mengolah bahan makanan, sebaiknya cuci tangan dengan menggunakan sabun. Sayuran dan buahan juga harus dicuci guna menghilangkan kemungkinan pencemaran pestisida.

Pastikan semua alat yang digunakan terutama untuk alat plastik yang berlabel food grade yang berarti aman untuk digunakan sebagai alat memasak atau mengolah makanan.

Bahan Makanan                   Cara Pengolahan

Buah

- Pisang                                   - Pilih yang matang, kupas, kerok bagian pinggir pisang dan bagian tengahnya. Haluskan.

                                               

- Melon/Semangka                  - Kupas, ambil bagian  daging buah yang manis dan buang bijinya. Haluskan.

- Jeruk                                     - Gunakan jeruk manis/baby orange, cuci, belah dua, peras airnya, saring

- Alpukat                                 - pilih yang tua, matang dan empuk, cuci, buang bijinya, kerok, dan haluskan

- Pir/Apel                                 - Pilih apel dan pir yang matang dan manis, cuci, kupas kulitnya, buang bagian tengah dan bijinya, dan haluskan

- Jambu Biji                             - Pilih yang matang, cuci, kupas kulit, buang bijinya, haluskan

sayuran

- Labu Kuning                         - Pilih yang tua, kupas kulit, buang bijinya, rebus/kukus hingga lunak. Haluskan.

- Wortel                                   - Cuci, kupas, rebus, haluskan

- Brokoli                                  -  Potong menurut kuntum, cuci, rebus, haluskan.

- Bayam                                   - Amil daunnya, cuci bersih, rebus, haluskan

Protein Hewani dan Nabati

- Ayam                                    - Buang kulit dan tulang, cuci bersih, cincang halus, masak sesuai resep

- Daging sapi                           - Buang lemak, darah dan urat. Cuci bersih, giling halus. Masak sesuai kebutuhan resep

- Hati Ayam & Sapi                - Cuci Bersih, kukus/rebus, lumatkan atau masak sesuai kebutuhan resep

- Kuning Telur                         - Cuci telur, pisahkan putih dan kuningnya, masak hingga matang benar.

- Ikan                                       - pilih ikan yang tidak berduri, buang duri dan kulit, cincang halus, masak sesuai kebutuhan resep.

- Tahu & Tempe                      - Pilih tahu putih, cuci, haluskan, masak sesuai kebutuhan resep.

Karbohidrat

- beras putih                            - Pilih beras organik, cuci bersih, masak hingga lembut sesuai kebutuhan resep

- Ubi Jalar                                - Cuci bersih, kupas, potong-potong,  rebus/kukus, masak sesuai kebutuhan resep.

- Kentang                                -  Cuci bersih, kupas kulit, potong-potong, rebus/kukus, masak sesuai kebutuhan resep.

- Makaroni                               - Periksa tanggal kedaluwarsa kemasan, rebus hingga empuk. Masak sesuai kebutuhan resep.

- Pasta/Mie/Bihun                   - Periksa tanggal kedaluwarsa, Rebus, potong/haluskan dan masak sesuai kebutuhan resep.

- Oatmeal                                -  Periksa tanggal kedaluwarsa, letakkan oatmeal dimangkuk saji, siram dengan air panas, aduk hingga lumat. Masak/olah sesuai kebutuhan resep.

Metode Memasak

Metode memasak bahan makanan bayi menggunakan metode yang sederhana, seperti mengetim, merebus, mengukus dan menghaluskan. Di saat menghaluskan makanan bayi, periksa kebersihan alat masak seperti blender atau ulekan. Pastikan alat yang digunakan untuk menghaluskan makanan bayi berlabel food grade. Untuk sayuran yang direbus, rebus terlebih dahulu sayuran hingga empuk baru dipotong-potong. Tujuannya agar vitamin, terutama vitamin golongan yang larut di dalam air seperti vitamin B dan C tidak larut dan terbuang di dalam air rebusan. Gunakan air seperlunya, cukup merendam bahan yang direbus agar vitamin dan mineral larut di dalam air tidak banyak hilang. Mengukus makanan bayi dan mengetim sebaiknya menghindari alat yang terbuat dari plastik. Kandungan bahan kimia di dalam plastik akan larut di dalam makanan dan mencemari makanan bayi sehingga berbahaya untuk kesehatan. Gunakan alat masak untuk merebus, mengukus atau mengetim yang terbuat dari bahan stainless steel, keramik, atau kaca tahan panas.

KUMPULAN RESEP

BELAJAR MASAK GRATIS

BELANJA ALAT KUE MURAH

BELANJA AMAN COD SERBA DISKON 

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

RESEP KUE MANGKOK RINGAN, EMPUK DAN NGAPAS - RAHASIA RESEP KUE MANGKUK MEREKAH DAN MEKAR SEMPURNA. TIP ANTI GAGAL MEMBUAT KUE MANGKOK

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

Pastel Isi Ragout Ayam - IDE JUALAN MAKANAN ONLINE - USAHA MAKANAN LARIS GOJEK - MAKANAN LARIS GOFOOD - UASAHA MAKANAN ONLINE RUMAHAN

RESEP APEM GULE MERAH YANG EMPUK DAN WANGI