Kue Tradisional untuk Suguhan di Gari Raya
Selain
kue kering, Anda juga bisa menyuguhkan kue basah sebagai camilan di saat hari
raya. Kue tradisional seperti Apem Gula Merah dijamin disukai keluarga dan
sanak kerabat. Cita rasa apem yang empuk dengan aroma khas daun pandan pasti
membuat suasana lebaran semakin berkesan. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.
Apem
Gula Merah
Bahan A:
200 g tepung beras
100 g tepung terigu
200 ml air kelapa
250 ml santan dari ½ butir kelapa
200 g gula merah, iris halus
6 g (1 sdt)
ragi instan
1 sdt baking powder
1 sdt bumbu spekuk
1 lembar daun pandan, simpulkan
½ sdt garam halus
Bahan
B:
200 g tepung beras
100 g tepung terigu
200 ml air kelapa
250 ml santan dari ½ butir kelapa
150 g gula pasir, iris halus
6 g (1 sdt)
ragi instan
1 sdt baking powder
1 lembar daun pandan, simpulkan
½ sdt garam halus
Cara
Membuat:
1. Bahan A: Didihkan air kelapa, masukkan gula merah, garam dan daun pandan. Masak hingga mendidih, angkat, saring. Dinginkan.
2. Tuang rebusan air kelapa ke dalam tepung beras, aduk dengan tangan hingga tercampur rata.
3. Masukkan santan, tepung terigu, ragi instan, bumbu spekuk dan baking powder, uleni dengan tangan sambil di aduk-aduk selama 10 menit. Diamkan adonan selama 40 menit atau hingga adonan mengembang dan permukaannya berbuih.
4. Siapkan loyang cake yang telah diolesi dengan minyak goreng. Tuang adonan A hingga setengah dari tinggi cetakkan. Kukus selama 30 menit atau hingga kue matang.
5. Bahan B: Didihkan air kelapa dengan gula pasir, garam dan daun pandan. Masak hingga mendidih, angkat, saring, dinginkan.
6. Tuang rebusan air kelapa ke dalam tepung beras, aduk rata. Tambahkan santan tepung terigu, ragi instan, dan baking powder ke dalam adonan tepung beras. Aduk dengan tangan sambil di uleni selama 10 menit.
7. Diamkan adonan selama 40 menit. Tuang adonan B ke atas adonan A. Kukus kembali selama 30 menit hingga kue mengembang dan benar-benar matang, angkat. Dinginkan.
8. Keluarkan kue dari cetakkan, potong-potong. Atur di atas piring saji. Hidangkan.
Untuk
20 Potong
Tip:
Alasi tutup kukusan dengan kain s erbet bersih agar uap air tidak menetes ke
permukaan adonan. Jangan membuka tutup kukusan saat kue dikukus karena bisa
menyebabkan kue bantat dan tidak mengembang.