RESEP APEM GULE MERAH YANG EMPUK DAN WANGI

APEM GULA MERAH

Kue Tradisional untuk Suguhan di Gari Raya

Selain kue kering, Anda juga bisa menyuguhkan kue basah sebagai camilan di saat hari raya. Kue tradisional seperti Apem Gula Merah dijamin disukai keluarga dan sanak kerabat. Cita rasa apem yang empuk dengan aroma khas daun pandan pasti membuat suasana lebaran semakin berkesan. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.

 

Apem Gula Merah

 Bahan A:

200 g tepung beras

100 g tepung terigu

200 ml air kelapa

250 ml santan dari ½ butir kelapa

200 g gula merah, iris halus

6 g (1 sdt)  ragi instan

1 sdt baking powder

1 sdt bumbu spekuk

1 lembar daun pandan, simpulkan

½ sdt garam halus

Bahan B:

200 g tepung beras

100 g tepung terigu

200 ml air kelapa

250 ml santan dari ½ butir kelapa

150 g gula pasir, iris halus

6 g (1 sdt)  ragi instan

1 sdt baking powder

1 lembar daun pandan, simpulkan

½ sdt garam halus

RESEP KUE TRADISIONAL

Cara Membuat:

1.      Bahan A: Didihkan air kelapa, masukkan gula merah, garam dan daun pandan. Masak hingga mendidih, angkat, saring. Dinginkan.

2.      Tuang rebusan air kelapa ke dalam tepung beras, aduk dengan tangan hingga tercampur rata.

3.      Masukkan santan, tepung terigu, ragi instan, bumbu spekuk dan baking powder, uleni dengan tangan sambil di aduk-aduk selama 10 menit. Diamkan adonan selama 40 menit atau hingga adonan mengembang dan permukaannya berbuih.

4.      Siapkan loyang cake yang telah diolesi dengan minyak goreng. Tuang adonan A hingga setengah dari tinggi cetakkan. Kukus selama 30 menit atau hingga kue matang.

5.      Bahan B: Didihkan air kelapa dengan gula pasir, garam dan daun pandan. Masak hingga mendidih, angkat, saring, dinginkan.

6.      Tuang rebusan air kelapa ke dalam tepung beras, aduk rata. Tambahkan santan tepung terigu, ragi instan, dan baking powder ke dalam adonan tepung beras. Aduk dengan tangan sambil di uleni selama 10 menit.

7.      Diamkan adonan selama 40 menit. Tuang adonan B ke atas adonan A. Kukus kembali selama 30 menit hingga kue mengembang dan benar-benar matang, angkat. Dinginkan.

8.      Keluarkan kue dari cetakkan, potong-potong. Atur di atas piring saji. Hidangkan.

Untuk 20 Potong

Tip: Alasi tutup kukusan dengan kain s erbet bersih agar uap air tidak menetes ke permukaan adonan. Jangan membuka tutup kukusan saat kue dikukus karena bisa menyebabkan kue bantat dan tidak mengembang.

KUMPULAN RESEP

BELAJAR MASAK GRATIS

BELANJA ALAT KUE MURAH

BELANJA AMAN COD SERBA DISKON   

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK DAN CETAKAN KUE  

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

EUPHORBIA, Bunga Cantik Pembawa Hoki

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas