Soto Tangkar
Bahan:
1 kg iga sapi, potong-potong
2500 ml air
60 g kelapa parut, sangrai, haluskan
3 sdm minyak goreng
Bumbu:
10 butir bawang merah, iris tipis
6 siung bawang putih, haluskan
3 buah cabai merah, haluskan
3 cm kunyit, bakar, haluskan
3 cm jahe, bakar, haluskan
3 cm kencur, bakar, haluskan
8 butir kemiri, sangrai, haluskan
3 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 sdm air asam jawa
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
2 sdt garam halus
Pelengkap:
Sambal cabe rawit
2 sdm irisan daun bawang
Cara membuat:
- Didihkan air,
masukkan daging iga, serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Masak
hingga daging iga empuk. Kecilkan apinya.
- Panaskan minyak, tumis
bawang merah, bawang putih, cabai merah, kunyit, kencur dan kemiri hingga
harum.
- Masukkan tumisan
bumbu, kelapa sangrai, garam dan air asam jawa, ke dalam rebusan iga, masak hingga
mendidih dan bumbu meresap. Angkat.
- Siapkan mangkuk saji.
Tuang kuah soto beserta isinya. Hidangkan hangat dengan dilengkapi sambal
rawit dan irisan daun bawang.
Untuk 6 porsi
Tip: Gunakan iga sapi impor atau sapi muda agar dagingnya
cepat empuk dan tidak liat.