Soto Padang
Bahan:
600 g daging sapi, potong 4 x 4 cm
2500 ml air untuk merebus
3 sdm minyak goreng
Bumbu:
10 butir bawang merah, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
2 cm jahe, bakar, haluskan
1 cm kunyit, bakar, haluskan
2 cm lengkuas, memarkan
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 lembar daun salam
2 buah pekak/bunga lawang
2 buah kapulaga
1 batang serai, memarkan
3 butir cengkeh
1 sdt lada butir, sangrai, haluskan
½ butir pala, haluskan
2 sdt garam halus
Pelengkap:
100 g soun, rendam air, tiriskan
Perkedel kentang
2 sdm irisan daun bawang
2 sdm seledri cincang
2 sdm bawang merah goreng
2 buah jeruk nipis, potong-potong
Kerupuk merah goreng
Sambal cabe rawit
Cara membuat:
- Didihkan air, rebus
daging hingga empuk. Angkat. Sisihkan kaldunya.
- Panaskan minyak,
goreng daging hingga kecokelatan, angkat dan potong-potong.
- Panaskan 3 sendok
makan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, jahe dan kunyit
hingga harum. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, kapulaga,
cengkeh, pekak, lada dan garam, aduk rata.
- Didihkan kaldu, tuang
tumisan bumbu ke dalam rebusan kaldu. Masak hingga mendidih.
- Siapkan mangkuk saji.
Masukkan soun, potongan daging goreng, prekedel kentang dan kerupuk merah.
Sesaat sebelum disajikan, siram dengan kuah soto panas. Taburi dengan
bawang merah goreng, sledri cincang dan irisan daun bawang.
- Sajikan panas dengan
dilengkapi sambal rawit dan potongan jeruk nipis.
Untuk 6 Porsi
Tip: Buang tulang daun jeruk agar aroma kuah soto lebih
harum.