Kremes Ubi
Bahan:
Ubi jalar putih/kuning 1000 g
Gula merah, iris halus 200 g
Air untuk merendam 1.500 ml
Garam halus 1 sdt
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Kupas dan potong ubi menggunakan pisau tipis dan tajam menjadi irisan halus. Rendam dengan larutan air garam selama 25 menit. Tiriskan.
2. Panaskan 60 ml miyak di dalam wajan cekung anti lengket. Goreng 60 g ubi hingga kuning dan hampir kering.
3. Tambahkan 1 sdm irisan gula merah, aduk hingga gula mencair dan tercampur dengan ubi. Angkat.
4. Ambil sejumput ubi goreng yang masih hangat, bentuk secara cepat menggunakan sendok sayur atau cetakan bulat, tekan, rapikan bentuknya dan padatkan. Dinginkan hingga kue mengeras.
5. Kemas kremes dalam kantung plastik kedap udara atau stoples. Kue siap dipasarkan.
Untuk 30 buah
Tip: Lakukan proses pembentukan secara cepat selagi hangat. Jika sudah dingin gerubi akan mengeras dan susah dibentuk. Gunakan ubi kuning atau putih untuk hasil terbaik. Ubi cilembu kurang disarankan karena teksturnya menjadi tidak renyah. Jangan menggoreng ubi terlalu banyak sekaligus karena akan menyulitkan saat membentuknya.