CARA MEMBUAT KUE CARABIKANG YANG LEMBUT DAN BERSERAT

 
KUE TRADISIONAL

Carabikang

Bahan:

Tepung beras 200 g

Tepung terigu protein sedang/cap segitiga biru 30 g

Santan kental dari ½ butir kelapa 370 ml

Gula pasir  100 g

Santan kental dari ½ butir kelapa 400 ml

Pasta pandan/pewarna hijau ¼ sdt

Garam halus ¼ sdt

Adonan Biang:

Tepung beras 2 sdm

Santan kental 150 ml

Pelengkap:

Keju cheddar, parut 50 g

Cara Membuat:

1.       Adonan Biang: larutkan tepung beras dengan santan, aduk rata. Didihkan hingga mendidih dan kental. Angkat.

2.       Di tempat terpisah, campur tepung beras, tepung terigu, gula pasir dan garam. Aduk rata. Masukan adonan biang panas ke dalam campuran tepung, aduk rata.

3.       Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diuleni dan di kopyok-kopyok dengan tangan selama 40 menit. Diamkan 10 menit.

4.       Bagi adonan menjadi dua bagian, tambahkan pasta pandan pada salah satu bagian dan biarkan putih pada bagian lainnya.

5.       Panaskan cetakan cara bikang yang telah diolesi dengan sedikit minyak. Tuang adonan hingga 4/3 dari tinggi cetakan.

6.       Panggang di atas perapian hingga berlubang-lubang. Cungkil bagian bawah kue hingga merekah. Kecilkan apinya panggang hingga kue matang. Angkat. Dinginkan.

7.       Kemas carabikang dalam kotak plastik mika atau kotak karton. Carabikang siap dipasarkan.

Untuk ± 20 Buah

Tip: Kopyok adonan hingga adonan terasa ringan. Aduk kembali adonan sebelum adonan dituang ke dalam cetakan untuk menghindari endapan tepung. Cetakan harus dalam keadaan panas saat adonan dimasukkan ke dalam cetakkan.

KUMPULAN RESEP

BELAJAR MASAK GRATIS

BELANJA ALAT KUE MURAH

BELANJA AMAN COD SERBA DISKON  

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

RESEP KUE MANGKOK RINGAN, EMPUK DAN NGAPAS - RAHASIA RESEP KUE MANGKUK MEREKAH DAN MEKAR SEMPURNA. TIP ANTI GAGAL MEMBUAT KUE MANGKOK

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

Resep Brownies Panggang Irit Telur

EUPHORBIA, Bunga Cantik Pembawa Hoki