Carabikang
Bahan:
Tepung beras 200 g
Tepung terigu protein sedang/cap segitiga biru 30 g
Santan kental dari ½ butir kelapa 370 ml
Gula pasir 100 g
Santan kental dari ½ butir kelapa 400 ml
Pasta pandan/pewarna hijau ¼ sdt
Garam halus ¼ sdt
Adonan Biang:
Tepung beras 2 sdm
Santan kental 150 ml
Pelengkap:
Keju cheddar, parut 50 g
Cara Membuat:
1. Adonan Biang: larutkan tepung beras dengan santan, aduk rata. Didihkan hingga mendidih dan kental. Angkat.
2. Di tempat terpisah, campur tepung beras, tepung terigu, gula pasir dan garam. Aduk rata. Masukan adonan biang panas ke dalam campuran tepung, aduk rata.
3. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diuleni dan di kopyok-kopyok dengan tangan selama 40 menit. Diamkan 10 menit.
4. Bagi adonan menjadi dua bagian, tambahkan pasta pandan pada salah satu bagian dan biarkan putih pada bagian lainnya.
5. Panaskan cetakan cara bikang yang telah diolesi dengan sedikit minyak. Tuang adonan hingga 4/3 dari tinggi cetakan.
6. Panggang di atas perapian hingga berlubang-lubang. Cungkil bagian bawah kue hingga merekah. Kecilkan apinya panggang hingga kue matang. Angkat. Dinginkan.
7. Kemas carabikang dalam kotak plastik mika atau kotak karton. Carabikang siap dipasarkan.
Untuk ± 20 Buah
Tip: Kopyok adonan hingga adonan terasa ringan. Aduk kembali adonan sebelum adonan dituang ke dalam cetakan untuk menghindari endapan tepung. Cetakan harus dalam keadaan panas saat adonan dimasukkan ke dalam cetakkan.