Menu Bayi Usia 8 – 10 Bulan
Usia 8-9 bulan, bayi sudah bisa diberikan makanan yang lebih beragam. Mengingat bayi sudah semakin besar dan kebutuhan nutrisinya semakin meningkat. Pencernaan bayi juga sudah berkembang dan bisa menerima makanan dengan tekstur semi padat.
Menu bayi usia 8-9 bulan sebaiknya campuran beberapa 2 atau 3 jenis bahan makanan, seperti bubur beras dengan ayam dan wortel. Campuran bahan yang beragam bertujuan agar bayi tercukupi semua kebutuhan gizinya, baik protein, lemak, karbohidrat, vitamin, mineral, air dan serat. Finger Food juga sudah boleh mulai diberikan untuk melatih saraf tangan bayi agar belajar menggengam.
Bahan:
2 sdm beras, cuci bersih
250 ml kaldu ayam tanpa garam
50 g tahu putih, cuci bersih, potong-potong
40 g wortel, cuci, potong dadu kecil
Cara Membuat:
- Didihkan kaldu,
rebus beras hingga lunak. Masukkan tahu dan wortel. Masak hingga semua
bahan matang. Angkat.
- Tuang campuran
rebusan beras ke dalam tabung blender/mesin penghalus bumbu (grinder).
Haluskan hingga lembut. Tuang bubur ke dalam mangkuk saji. Hidangkan segera.
Untuk 2 Porsi
Info Gizi:
Tahu: Pilih tahu tawar putih garena lebih sehat tanpa pewarna dan garam.
Tahu adalah sumber protein nabati yang murah dan mudah didapat. Setiap 100 g
tahu mengandung energi 79 kkal, protein 7.8 g, lemak 44.6 g, karbohidrat 1.6 g,
kalsium 124 mg dan fosfor 63 mg
Bubur Biscuit Jeruk Manis
Bahan:
3 keping biscuit bayi/marie
100 ml air perasan jeruk manis/baby orange
50 g pisang ambon
Cara Membuat:
1. Rendam biscuit dalam air perasan jeruk manis hingga biscuit lumer.
2. Campur biscuit dengan potongan pisang ambon. Haluskan dengan punggung
sendok hingga lembut. Tuang ke dalam mangkuk saji. Hidangkan segera.
Untuk 2 Porsi
Info Gizi:
Jeruk (Citrus Aurantium) untuk bayi sebaiknya gunakan jeruk manis atau
baby orange. Jenis jeruk ini rasanya manis. Saring dan pastikan tidak ada biji
yang terbawa dalam makanan bayi.
Di dalam 100 g jeruk manis mengandung energi 51 kkal, protein 0,9 g, lemak
0.2 g, karbohidrat 11.4 g, kalsium 33 mg, fosfor 23 mg, besi 0.4 mg, retinol 57
mcg dan asam askorbat 49 mg.