Kue
jajan pasar sebagian termasuk kue basah yang mengandung banyak air sehingga
mudah mengalami kerusakan. Sebagai produsen tentu Anda tidak ingin produknya
tidak laku karena busuk bukan? Solusinya dengan menambahkan pengawet yang
diperuntukan untuk makanan. Dengan menambahkan pengawet amkanan maka kue jajan
pasar bisa bertahan dua hingga tiga hari. Perhatikan batas penggunaanya agar
tetap aman bagi kesehatan konsumen.
Contoh bahan pengawet makanan adalah asam sorbat.
Asam ini merupakan bahan pengawet yang berasal dari senyawa organik. Bentuknya
butiran halus berwarna putih menyerupai gula pasir. Penggunaanya sangat mudah,
hanya ditambahkan ke dalam kue atau makanan makananpun akan lebih awet.
Penggunaanya sebaiknya dibatasi 0.3% per berat bahan yang diawetkan. Jenis pengawet yang lain adalah asam benzoat,
ambang batas penggunaan asam benzoat adalah 0.05-0.01 per berat bahan. Asam
propinan dan natrium benzoat juga bisa bisa menjadi alternatif pengawet kue
jajan pasar.bahan pengawet ini bisa diperoleh di toko yang menjual bahan kimia.