RESEP KUE BIKA AMBON BERSERAT HARUM DAN PRAKTIS



 

Bika Ambon Mini

Bahan A:

250 ml air hangat

150 g tepung terigu

11 g ragi instant

60 g gula pasir

Bahan B:

800 ml santan dari 2 butir kelapa

150 g tepung ketan

150 g tepung sagu tani

20 butir kuning telur

9 butir putih telur

600 g gula pasir

6 lembar daun jeruk purut

½ sdt garam halus

minyak untuk olesan

Cara Membuat:

1.     Adonan A: Campur ragi instant dengan tepung terigu, dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga tercampur rata. Diamkan adonan selama 60 menit atau hingga adonan berbuih.

2.     Adonan B: Rebus santan dan daun jeruk hingga santan berminyak. Sisihkan 500 ml. Dinginkan.

3.     Di tempat terpisah, kocok putih telur, kuning telur, gula dan garam selama 15 menit. Tambahkan sedikit demi sedikit tepung ketan, santan yang sudah direbus dan adonan A. Aduk rata.

4.     Diamkan adonan di tempat yang hangat selama 1 ½ jam atau hingga adonan mengembang dua kali lipat.

5.     Panaskan cetakan muffin kecil yang sudah dioles minyak. Tuang adonan hingga hampir penuh.

6.     Oven menggunakan api bawah dengan pintu oven dibuka ¾ bagian, setelah adonan naik dan timbul lubah-lubang dipermukaan, kecilkan apinya dan tutup pintu oven. Panggang kembali dengan api kecil hingga kue matang.

7.     Setelah kue matang, beri efek kuning pada bagian atas kue dengan cara memanggang menggunakan api atas. Setelah matang, angkat, dinginkan. Keluarkan dari cetakan, sajikan.

Untuk ± 20 buah

Tip:  Cetakan harus panas sebelum adonan dituang dan oven dengan suhu tinggi agar kue dapat berserat bagus. Memanggang kue bika ambon bisa dilakukan menggunakan cetakan kue lumpur yang terbuat dari besi tempa atau kuningan tebal.

BELAJAR MASAK GRATIS

BELANJA ALAT KUE MURAH

BELANJA AMAN COD SERBA DISKON   

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK DAN CETAKAN KUE   

 

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

EUPHORBIA, Bunga Cantik Pembawa Hoki

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas