Kue tradisional yang laris dan langka cocok untuk usaha kue jadulan.
Kue Gambang Bulat
Bahan:
400 g g tepung terigu protein sedang
150 g gula merah/aren, iris halus
100 g mentega/margarin
50 g gula pasir
150 ml air
1 butir telur, kocok sebentar menggunakan garpu
1 sdt baking powder
1 sdt baking soda
2 sdt bubuk kayu manis
1 tetes pewarna cokelat
3 sdm biji wijen sangrai
1 sdm susu bubuk
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1.
Didihkan air, rebus gula merah dan gula pasir hingga gula larut. Angkat, saring
dan dinginkan.
2.
Di tempat terpisah, campur tepung terigu dengan gula pasir, susu bubuk, baking
powder, baking soda, garam dan bubuk kayu manis. Aduk rata.
3. Masukkan
telur, pewarna cokelat, margarin dan rebusan gula merah ke dalam adonan tepung.
Aduk dan uleni dengan tangan sebentar hingga terbentuk adonan yang bisa
dipulung/dibentuk.
4.
Masukkan adonan ke dalam kom adonan. Tutup menggunakan serbet basah dan diamkan
selama 30 menit.
5.
Giling adonan setebal ½ cm. Cetak bulat dengan cetakan kue kering atau dibentuk
balok panjang. Olesi permukaanya dengan air dan taburi biji wijen. Letakkan
adonan yang telah dibentuk di atas loyang beroles margarin.
6.
Panggang di dalam oven bertemperatur 170 derajat celcius selama 30 menit atau
hingga kue matang, kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, dinginkan.
8. Simpan
kue di dalam stoples kedap udara. Sajikan.
Untuk 600 g
Tip: Gunakan
mentega agar aroma kue lebih harum. Pilih gula merah berwarna gelap agar warna
kue lebih cokelat dan bagus.