Spaghetti Bolognese
Bahan:
250
g spageti, rebus, tiriskan
300
g daging sapi cincang
100
ml susu tawar cair
60
g keju parmesan / cheddar parut
60
g paprika merah, potong dadu kecil
60
g wortel, potong korek api
3
sdm pasta tomat
5
sdm saus tomat
2
buah tomat, rebus, haluskan
2
sdm mentega
1 sdm olive oil
Bumbu:
50
g bawang bombay cincang
2
siung bawang putih, cincang
2
sdt bubuk oregano
1
sdt bubuk daun basil
½
sdt bubuk daun bay
½
sdt pala halus
½
sdt lada halus
½ sdt garam halus
Cara
Membuat:
1. Didihkan
air dengan garam. Rebus spageti hingga matang. Angkat, sisihkan.
2. Saus
bolognese: Panaskan mentega dan olive oil, tumis bawang bombay dan
bawang putih hingga harum. Masukkan daging cincang, aduk hingga daging berubah
warna. Tuang saus tomat, pasta tomat, rebusan tomat, wortel, paprika, dan susu
tawar cair. Masak hingga mendidih. Angkat. Sisihkan.
3. Penyajian:
Siapkan pinggan saji, atur spageti. Sesaat sebelum disajikan, siram dengan saus
bolognese dan taburi keju parmesan. Hidangkan hangat.
Untuk 3 porsi
Tip:
Spageti
hendaknya direbus bersamaan waktunya dengan pembuatan saus agar saat
dihidangkan spageti masih panas. Spageti juga bisa dimasak sebentar bersama
saus agar bumbu lebih meresap.