RESEP SOTO TANGKAR - TIP MEMBUAT SOTO TANGKAR LEZAT

 


Soto Tangkar

Bahan:

600 g tulang iga, potong-potong

200 g daging sandung lamur, potong 1 x 1 cm

2 lt air

500 ml santan kental

3 sdm minyak goreng

Bumbu:

7 butir bawang merah, haluskan

5 siung bawang putih, haluskan

2 buah belimbing wuluh, potong-potong

6 butir kemiri, sangrai,  haluskan

5 buah cabe merah, haluskan

1 sdt ketumbar, sangrai, haluskan

1 sdt jintan, sangrai, halsukan

2 cm kunyit, bakar, haluskan

2 lembar daun salam

2 cm lengkuas, memarkan

2 batang serai, memarkan

1 sdm air asam jawa

2 sdt irisan gula merah

1 sdt garam dapur

Pelengkap:

Ketupat/lontong, potong-potong

60 g kelapa, sangrai, tumbuk halus

Cara Membuat:

1. Rebus daging iga dan sandung lamur hingga setengah matang.

2. Panaskan minyak, tumis semua bumbu-bumbu hingga harum. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging. Tuang santan dan belimbing sayur. Masak hingga kuah agak mengental. Angkat.

3.Tuang ke dalam mangkuk saji. Taburi dengan kelapa sangrai. Hidangkan hangat dengan ketupat atau lontong sebagai pelengkap penyajian.

Untuk 5 Porsi

Tip: Santan diperoleh dari kelapa parut yang diperas dengan air. Untuk mendapatkan santan yang banyak dan kental, peras parutan kelapa menggunakan air hangat. Di pasaran dijual santan kemasan siap pakai. Santan kemasan perlu dilarutkan dengan air sebelum digunakan untuk memasak karena tekstur santan kemasan sangat kental. Dalam resep ini, pilih daging tangkar (tulang iga berdaging ) impor karena lebih cepat empuk ketika dimasak.

 

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

RESEP KUE MANGKOK RINGAN, EMPUK DAN NGAPAS - RAHASIA RESEP KUE MANGKUK MEREKAH DAN MEKAR SEMPURNA. TIP ANTI GAGAL MEMBUAT KUE MANGKOK

Pastel Isi Ragout Ayam - IDE JUALAN MAKANAN ONLINE - USAHA MAKANAN LARIS GOJEK - MAKANAN LARIS GOFOOD - UASAHA MAKANAN ONLINE RUMAHAN

RESEP KROKET - TIP MEMBUAT KROKET - KUE JAJAN PASAR

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL