Soto Tangkar
Bahan:
600 g tulang iga, potong-potong
200 g daging sandung lamur, potong 1 x 1 cm
2 lt air
500 ml santan kental
3 sdm minyak goreng
Bumbu:
7 butir bawang merah, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
2 buah belimbing wuluh, potong-potong
6 butir kemiri, sangrai, haluskan
5 buah cabe merah, haluskan
1 sdt ketumbar, sangrai, haluskan
1 sdt jintan, sangrai, halsukan
2 cm kunyit, bakar, haluskan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
1 sdm air asam jawa
2 sdt irisan gula merah
1 sdt garam dapur
Pelengkap:
Ketupat/lontong, potong-potong
60 g kelapa, sangrai, tumbuk halus
Cara Membuat:
1. Rebus daging iga dan sandung lamur hingga
setengah matang.
2. Panaskan minyak, tumis semua bumbu-bumbu hingga
harum. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging. Tuang santan dan
belimbing sayur. Masak hingga kuah agak mengental. Angkat.
3.Tuang ke dalam mangkuk saji. Taburi dengan kelapa
sangrai. Hidangkan hangat dengan ketupat atau lontong sebagai pelengkap
penyajian.
Untuk 5 Porsi
Tip: Santan diperoleh dari kelapa parut yang diperas
dengan air. Untuk mendapatkan santan yang banyak dan kental, peras parutan
kelapa menggunakan air hangat. Di pasaran dijual santan kemasan siap pakai.
Santan kemasan perlu dilarutkan dengan air sebelum digunakan untuk memasak
karena tekstur santan kemasan sangat kental. Dalam resep ini, pilih daging
tangkar (tulang iga berdaging ) impor karena lebih cepat empuk ketika dimasak.