Sayur Besan
Bahan:
250 g terubuk (telur tebu/bunga tebu)
150 g kol
100 g soun, seduh, tiriskan
600 ml santan
3 sdm minyak goreng
Bubu:
9 butir bawang merah, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
4 buah cabe merah, haluskan
4 butir kemiri, goreng, haluskan
2 sdm ebi, cuci bersih
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memrkan
½ sdt vetsin (jika suka)
1 sdt gla pasir
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis semua bumbu-bumbu hingga
harum. Masukan terubuk dan santan. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
2. Masukkan kol dan vetsin, masak sebentar. Angkat.
3. Siapkan mangkuk saji. Masukkan soun dan siram
dengan kuah sayur panas. Hidangkan hangat.
Untuk 4 Porsi
Tip: Terubuk (Saccharum
edule) adalah bunga tanaman tebu. Sebagian orang menyebutnya tebu endok.
Pilih terubuk ukuran besar agar daging bunganya tebal. Banyak dijual di pasar
tradisional maupun supermarket.