Roti Bungkus Telur
Bahan:
900 g tepung terigu tinggi protein
100 g tepung terigu protein sedang
120 g margarin
100 g susu tawar cair
2 butir telur
1 butir kuning telur
350 g air es
100 g susu tawar cair
60 g susu bubuk
200 g gula pasir
11 g ragi instan
1 sdt bread improver
1 sdt crumb softener (parfait)
1 sdt garam halus
Olesan, aduk rata:
4
butir kuning telur
4 sdm susu tawar cair
2 sdt gula halus
Isi:
200 g ikan tuna kaleng, haluskan
60 g saus tomat
50 g mayonaise
2 sdm bawang bombay, cincang kasar
Topping telur dadar:
4 butir telur
2 sdt tepung terigu
50 ml susu tawar cair
½ sdt garam halus
Nori secukupnya untuk mengikat
Cara Membuat:
1.
Campur tepung terigu dengan ragi instan, gula pasir, bread improver, crumb
softener, susu bubuk, telur, dan garam di dalam mangkuk
mixer roti atau mangkuk
adonan. Jalankan mixer dengan kecepatan
1 selama 2 menit. Tuang air es
dan susu tawar cair
lalu jalankan 2 menit. Hentikan pengadukan dan tambahkan mentega/margarin. Aduk kembali
selama 10 menit atau hingga terbentuk adonan yang kalis dan elastis.
2. Bulatkan adonan, letakkan
di dalam tempat tertutup dan hangat. Fermentasikan atau diamkan selama 50 menit, atau hingga adonan
mengembang dua kali lipat dari besar semula. Kempeskan adonan, bagi
masing-masing adonan ke dalam
potongan seberat 50 g. Bulatkan dan diamkan selama 10 menit.
3. Kempeskan adonan, isi tengahnya
dengan selai kacang. Bentuk menjadi bulat panjang. Letakkan adonan yang sudah dibentuk di atas loyang beroles margarin.
Fermentasikan kembali selama 45 menit. Olesi permukaannya dengan bahan olesan.
5. Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 180 derajat celsius selama 15-20
menit atau hingga roti matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat,
dinginkan. Belah roti memanajang, isi dengan bahan isi. Bungkus roti dengan
telur dadar dan lilit dengan nori sebagai hiasan. Atur roti di atas tempat
saji. Hidangkan.
6.Isi: Campur ikan tuna,
bawang bombay, mayonaise, dan saus tomat. Aduk rata.
7.Telur Dadar: Campur
telur dengan susu dan tepung terigu. Panaskan minyak dalam wajan datar. Ambil
satu sendok sayur adonan telur, buat dadar tipis. Lakukan hingga adonan habis.
Untuk 20 Buah
Tip: Isi bisa diganti dengan abon atau parutan keju.