Cake Talas Ungu
Bahan A:
6 putih telur
200 gr mentega/margarin, lelehkan
175 gula halus
1 sdt ovalet
½ sdt garam
1 sdt vanili
Bahan B:
6 putih telur
100 g tepung ubi ungu
200 gr mentega
175 gula halus
150 gr keju parut
1 sdt ovalet
2 tetes pewarna ungu
½ sdt garam
1 sdt vanili
Olesan:
160 g butter cream siap pakai
150 g selai blueberry
100 g keju cheddar, parut
Cara Membuat :
- Bahan A:
Kocok kuning telur bersama mentega sampai lembut. Ditempat terpisah kocok putih telur
bersama dengan gula halus, ovalet, vanili, dan garam, kocok sampai kaku.
- Campur
kocokan putih telur ke kocokan kuning telur, aduk rata. Tambahkan tepung terigu. Aduk rata.
- Tuang
adonan ke dalam loyang cake yang telah dioles dengan mentega. Oven pada suhu sedang (180oC) selama 35 menit atau sampai kue matang
dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat
dan dinginkan.
- Bahan B:
Kocok mentega dan kuning telur hingga lembut. Ditempat terpisah kocok
putih telur, gula halus, vanili, ovalet, dan garam hingga mengembang kaku.
- Tuang
kocokan putih telur ke dalam kocokan kuning telur, tambahkan tepung terigu,
tepung ubi ungu, pewarna ungu. Aduk rata.
- Tuang ke
dalam loyang beroles margarin, ratakan. Panggang di dalam oven
bertemperatur 180 derajat celcius selama 35 menit atau hingga matang.
Angkat. Dinginkan.
- Olesi cake
polos dengan selai blueberry. Tutup atasnya dengan cake talas ungu. Olesi
prmukaanya dengan butter cream dan taburi keju cheddar parut.
Potong-potong. Atur di atas piring saji. Hidangkan.
Untuk 20 potong
Tip: Tekstur cake yang keras atau bantat bisa
disebabkan oleh beberapa hal, seperti suhu pemanasan oven yang terlalu rendah.
Suhu ideal untuk memanggang cake adalah kisaran 170-180 derajat celsius. Suhu oven yang rendah akan meyebabkan cake
tidak mengembang sempurna, permukaan cake menjadi keras, dan kulit cake tebal.