RESEP BIKA AMBON MINI - TIP MEMBUAT KUE BIKA AMBON BERSARANG

 


Bika Ambon Mini

Bahan A:

300 ml air hangat

150 g tepung terigu

11 g ragi instan

60 g gula pasir

Bahan B:

700 ml santan dari 2 butir kelapa

250 g tepung ketan

60 g tepung kanji

10 butir kuning telur

5 butir putih telur

600 g gula pasir

6 lembar daun jeruk purut

½ sdt garam halus

Minyak untuk olesan secukupnya

Cara Membuat:

1.      Adonan A: Campur ragi instan dengan tepung terigu dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga tercampur rata. Diamkan adonan selama 60 menit atau hingga adonan berbuih.

2.      Adonan B: Rebus santan dan daun jeruk hingga santan berminyak. Sisihkan sebanyak 500 ml. Dinginkan.

3.      Di tempat terpisah, kocok putih telur, kuning telur, gula, dan garam selama 15 menit. Tambahkan sedikit demi sedikit tepung ketan, santan yang sudah direbus, dan adonan A. Aduk rata.

4.      Diamkan adonan di tempat yang hangat selama 1 ½ jam atau hingga adonan mengembang dua kali lipat.

5.      Panaskan cetakan bika ambon mini yang sudah diolesi minyak. Tuang adonan hingga hampir penuh.

6.      Panggang di oven menggunakan api bawah, dan buka sedikit pintu oven (sekitar sepertiga jarak bukaan pintu). Setelah adonan naik dan timbul lubang-lubang di permukaan, kecilkan api dan tutup pintu oven dengan sempurna. Panggang kembali adonan dengan api kecil hingga kue matang. Angkat, dan keluarkan dari cetakan.

7.      Atur kue di atas piring saji. Hidangkan.

Untuk ± 20 buah

Tip: Bika ambon tidak bersarang. Penyebab: Kualitas ragi tidak bagus sehingga proses fermentasi tidak berjalan dengan baik. Proses fermentasi yang terlalu cepat atau terlalu lama juga menyebabkan serat bika ambon tidak terbentuk. Selain itu, memasukkan adonan dalam kondisi oven dan cetakan belum panas, serta oven yang tidak dibuka sepertiganya, juga bisa menyebabkan kue bika ambon tidak bersarang.

Bika ambon gosong namun mentah pada bagian dalam. Penyebab: Api terlalu besar dan panas oven yang tidak merata.

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

RESEP KUE MANGKOK RINGAN, EMPUK DAN NGAPAS - RAHASIA RESEP KUE MANGKUK MEREKAH DAN MEKAR SEMPURNA. TIP ANTI GAGAL MEMBUAT KUE MANGKOK

Pastel Isi Ragout Ayam - IDE JUALAN MAKANAN ONLINE - USAHA MAKANAN LARIS GOJEK - MAKANAN LARIS GOFOOD - UASAHA MAKANAN ONLINE RUMAHAN

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

RESEP CROISANT ANTI GAGAL / RAHASIA SUKSES MEMBUAT ROTI CROISSANT / TIP KIAT SUKSES MEMBUAT ROTI CROISANT / USAHA ROTI LARIS DIJUAL