Kamis, Maret 03, 2022

RESEP CROISANT ANTI GAGAL / RAHASIA SUKSES MEMBUAT ROTI CROISSANT / TIP KIAT SUKSES MEMBUAT ROTI CROISANT / USAHA ROTI LARIS DIJUAL

Roti croissant atau roti tanduk salasatu jenis adonan dengan teknik danish pastry. Jenis adonan lapis lemak korsvet dengan adonan yang menggunakan ragi sehingga mengembang. Berikut resep croissant yang bisa anda praktekan di rumah. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.

Video masak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube budiboga officialyuk subcribe !


Croissant Keju

Bahan:

Tepung terigu tingi protein/hard wheat/cap cakra 1300 g

Air es 500 ml

Ragi instan 11 g

500 g korsvet

Gula pasir 40 g

Susu bubuk 60 g

Kuning telur 4 butir

1 sdt garam halus

Olesan. Aduk rata:

Kuning telur 4 butir

Margarin 2 sdm

Taburan:

Keju cheddar, parut 100 g

Cara Membuat:

1. Campur tepung terigu dengan ragi instan, gula pasir, garam, susu bubuk dan kuning telur. Aduk rata.

2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga terbentuk adonan yang kalis dan elastis.

3. Masukkan adonan ke dalam lemari freezer selama 20 menit. Keluarkan dan giling hingga ketebalan 1 cm.

4. Letakan korsvet yang sudah ditipiskan setebal 1 cm, lipat sisi-sisi adonan hingga korsvet tidak terlihat lagi. Giling dan lipat menyerupai amplop. Dinginkan kembali di dalam freezer selama 25 menit.

5. Keluarkan adonan, giling kembali hingga ketebalan adonan 2 cm. Lakukan 2 hingga tiga kali pada tahap melipat.

6. Giling adonan hingga ketebalan ½ cm. Potong menjadi bentuk segi tiga. Gulung ke salah satu sisinya sehingga bentuknya menyerupai tanduk. Letakan adonan di atas loyang beroles sedikit margarin.

7. Olesi permukaan adonan dengan bahan olesan dan taburi keju cheddar parut. Diamkan 10 menit. Panggang di dalam oven bertemperatur 200oC selama 15 menit atau hingga kue matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat. Dinginkan.

8. Kemas croissant di dalam kotak plastik atau kotak kertas. Croissant siap dipasarkan.

Untuk 50 buah 

Tip: Jangan menggiling adonan terlalu tipis untuk adonan croissant, lemak akan keluar dari adonan dan lapisan tidak terbentuk.