Cakwe
Bahan:
1 kg tepung terigu
700 ml air
2 sdt amoniak bubuk
4 sdt double acting baking powder
2 sdt garam halus
Saus
Cakwe:
300
ml air
1
sdm tepung maizena
4
sdm saus tomat
1
sdm saus sambal
2
siung bawang putih, cincang
2 sdt gula pasir
1 sdt garam halus
Cara
Membuat:
1.
Campur tepung terigu, amoniak, dan baking
powder, aduk rata dan ayak agar tercampur rata. Masukkan air sedikit demi
sedikit sambil diuleni hingga terbentuk adonan yang kalis. Diamkan selama 30
menit.
2.
Uleni kembali selama 15 menit lalu diamkan adonan di tempat yang tertutup rapat
selama 5 jam. Ambil sebagian adonan. Giling dengan ketebalan ½ cm, panjang 7
cm, dan lebar 4 cm. Olesi permukaan adonan dengan air, lalu tumpuk. Tekan
bagian tengahnya dengan sumpit tetapi tidak sampai putus. Tarik adonan hingga
panjangnya dua kali lipat dari bentuk awal.
3.
Panaskan minyak banyak, goreng cakwe hingga matang dan berwarna kuning
kecokelatan. Angkat. Sajikan panas dengan cocolan saus pelengkap.
4.
Saus cakwe: Campur semua bahan saus dalam panci. Rebus ambil diaduk-aduk hingga
mendidih dan kental. Angkat.
Untuk 40 buah
Tip:
Amoniak
adalah bahan pengembang cakwe, bentuknya bubuk berwarna putih. Bisa dibeli di
toko bahan kue. Goreng cakwe dalam minyak banyak agar cakwe matang merata.