APA KATA PAKAR TENTANG MANFAAT BUAH BERRY CEGAH PENUAAN DINI DAN ANTI KANKER - MANFAAT STROBERI DAN BLUEBERRY
Cegah Penuaan Dini dan Anti Kanker
Keluarga buah berry banyak sekali ragamnya. Seperti stroberi, blueberry, cranberry, dan raspberry. Bentuknya menarik dengan citarasa asam manis yang menyegarkan. Buah keluarga berry biasanya berukuran mungil, namun dibalik bentuknya yang kecil, terkandung beragam manfaat. Salah satunya adalah sebagai antioksidan dan mencegah penuaan dini.
Keluarga buah berry
ternyata sudah banyak diproduksi oleh petani kita sehingga sekarang banyak
dijumpai buah berry lokal dengan harga terjangkau. Namun beberapa jenis seperti
cranberry dan blueberry kebanyakan masih impor. Menurut pakar ilmu pangan dan gizi,
Prof. Dr.Ir. Made Astawan, Ms. Buah keluarga berry umumnya memiliki senyawa
fitokimia antosianin. Antosianin merupakan pigmen pemberi warna
merah pada buah, seperti pada stroberi dan cranberry. Manfaat dari senyawa ini
dapat menurunkan tekanan darah. Keluarga buah berry juga memiliki aktivitas
antioksidan lebih baik dibandingkan buah lain seperti peach, lemon, dan
pir. Yuk kita tilik manfaat buah
keluarga berry lebih dekat.
Strawberry
- Anti Kanker
Buah strawberry(Fragaria
spp)
memiliki ukurannya buah
yang mungil dan bentuk yang cantik. Warnannya merah menyala, membuat siapa saja akan tergoda
untuk menyantapnya. Citarasa asam segar, cocok dijadikan bahan jus, selai,
topping kue atau dimakan segar sebagai
buah meja.
Buah asal Chili, Amerika ini kaya manfaat. Vitamin C
yang tinggi berperan dalam meningkatkan produksi hormon seks dan memperlancar
aliran darah menuju organ intim. Kandungan lain seperti antianaemic dan reconstituent
juga baik untuk menjaga dan memelihara stamina tubuh.
Menurut American Cancer Society, vitamin C di dalam stroberi dapat
menurunkan risiko kanker saluran pencernaan. Senyawa fitokimia seperti antosianin, etlagic acid,
katekin, kuaerferin, dan kaemferol
juga terdapat dalam buah ini. Antosianin tergolong dalam
komponen flavonoid. Senyawa ini merupakan pigmen pemberi warna merah pada
stroberi. Antosianin memiliki efek dalam menurunkan tekanan darah. Fitokimia lain seperti etlagic acid, yaitu suatu persenyawaan fenol, berpotensi sebagai antikarsinogen dan
antimutagen pencegah kanker.
Setiap 100 g buah
strawberry segar mengandung energi 32 kkal, karbohidrat 7.7 g, protein 0,67 g,
serat 2,0 g, vitamin A 12 IU, vitamin C 58,8 mg, vitamin E 0,29 mg dan vitamin
K 2,2 mcg. Dari golongan mineral, strawberry mengandung zat besi 0,41 mg,
kalsium 16 mg, magnesium 13 mg, mangan 0,03 mg dan seng 0,14 mg.
Blueberry
- Tingkatkan Kekebalan Tubuh
Buah blueberry (Vaccinum corymbosum) bercitarasa manis dan sedikit asam. Blueberry
memiliki segudang manfaat, mulai dari anti kanker, meningkakan
kekebalan tubuh hingga
mengontrol hipertensi. Sayangnya buah ini masih impor sehingga jarang dijumpai dan memiliki harga yang relatif mahal.
Blueberry memiliki kandungan
potasium. Bagi
penderita hipertensi, potasium mampu mengontrol tekanan darah. Potasium juga
membantu memulihkan fungsi ginjal, tempat dimana gejala hipertensi dimulai. Zat
besi yang tinggi di dalam blueberri sangat baik dikonsumsi wanita, mengingat
wanita memerlukan banyak zat pembentukan darah.
Buah dengan warna biru tua ini memang terbukti
banyak manfaat. Kandungan
vitamin C yang tinggi pada blueberry mampu meningkatkan daya tahan tubuh,
menghalau influenza dan meningkatkan stamina tubuh. Serat yang tinggi,
bermanfaat sebagai anti kanker saluran pencernaan karena serat akan mengeluarkan
zat karsinogen dari dalam tubuh.
Setiap 100 g buah blueberry mengandung energi 57 kkal,
protein 0,74 g, lemak, 0.33 g, serat 2,4 g, vitamin A 54 IU, vitamin C 9,7 mg,
vitamin E 0,57 mg, potassium 77 mg, kalsium 6 mg dan zat besi 0,16 mg.
Cranberry –
Tinggi Kandungan Antioksidan
Cranberry (Oxycoccos) adalah tanaman semak termasuk keluarga Vaccinium. Bentuknya bulat kecil dengan warna merah tua. Buah cranberry kebanyakan diimpor dari Amerika dan negara Eropa lainnya. Citarasa cranberry tidak jauh berbeda dengan jenis buah berry yang lain, yaitu manis sedang dan sedikit asam. Buah ini sering digunakan sebagai campuran minuman, juice, topping cake, diolah menjadi selai atau saus dessert.
Meskipun bentuknya mungil, buah cranberry memiliki beragam manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh. Buah ini mengandung senyawa fitokimia antosianin. Senyawa ini dapat memperbaiki kinerja jantung dan menurunkan tekanan darah. Keunggulan lain cranbery adalah mengandung antioksidan polyphenol. Antioksidan ini dapat mencegah radikal bebas penyebab penuaan dini dan menjaga kesehatan kulit. Cranberry juga mengandung alkaloids seperti anthocyanidin, cyanidin, peonidin, dan quercetin yang berguna mencegah kanker.
Ditilik dari sisi
nutrisi, cranberry kaya akan vitamin dan mineral esensial. Dalam setiap 100 g
cranberry mengandung karbohidrat 13.4 g, protein 0.4 g, vitamin A 66.0 IU,
vitamin C 14.6 mg, vutamin E 1.3 mg, vitamin K 5.6 mcg, kalsium 8.8 mg, zat
besi 0.3 mg, magnesium 6.6 mg, dan
serat, 5.1 g. Tingginya kandungan vitamin dan serat di dalam cransberry membuat
buah ini dapat menjaga dan memelihara kesehatan tubuh.
Raspberry –
Menjaga Kesehatan Pencernaan
Tanaman raspberry adalah tanaman semak. Tanaman ini termasuk keluarga Rubus. Di pasaran ada beberapa varietas buah raspberry, seperti raspberry merah (Rubus strigosus) dan raspberry hitam (Rubus occidentalis). Buah raspberry juga banyak disilangkan dengan tanaman Blackberry menjadi varietas baru bernama Tayberry. Buah raspberry memiliki varian warna yang bergam, seperti merah, ungu, kuning hingga hitam. Rasa buah raspberry asam manis, sangat cocok sebagai bahan baku minuman, juice atau sebagai campuran cake dan topping kue.
Manfaat raspberry sangat beragam. Buah ini mengandung vitamin, mineral, dan fitonutrien yang sangat tinggi. Seperti vitamin C, tingginya kandungan vitamin C bermanfaat sebagai antioksidan dan meningkatkan daya tahan tubuh sehingga tubuh kebal dari serangan virus dan penyakit. Buah ini juga tinggi akan kandungan antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas dan melawan penuaan sejak dini. Memperbaiki sel kulit yang rusak, menjaga kelembapan kulit, serta membuat kulit terasa lembut dan kenyal. Seperti halnya buah berry yang lain, raspberry juga kaya serat. Serat ini dapat mengikat zat karsinogen di dalam saluran pencernaan sehingga penyakit seperti kanker usus dan kolon dapat dicegah. Serat juga bersifat mengenyangkan, sehingga sangat baik dikonsumsi bagi Anda yang sedang diet rendah kalori. Kelebihan lain dari raspberry adalah kandungan asam folatnya yang tinggi. Sangat baik dikonsumsi ibu hamil agar pertumbuhan otak janin maksimal dan mencegah bayi lahir cacat.
Dalam
100 g raspberry mengandung karbohidrat 14.7 g, protein 1.5 g, vitamin A 40.6
IU, vitamin C 32.2 mg, vitamin E 1.1 mg, vitamin K 9.6 mg, folat 25.8 mg,
vitamin B6 0.1, zat besi 0.8 mg, kalsium 30.7 mg, sodium 1.2 mg, dan serat 8.0 g. Budi Sutomo.