Semangka (Citrullus vulgaris)
Semangka mempunyai banyak varietas, baik yang berwarna merah maupun kuning. Keduanya kaya akan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Di setiap 100 g semangka mengandung energi 32 kkal, protein 0.5 g, lemak 0.2 g, karbohidrat 7.0 g, kalsium 7 mg, fosfor 12 mg, besi 0.2 mg, retinol 177 mcg, thiamine 0.05, dan asam askorbat 6 mg.
Buah semangka sangat banyak manfaatnya, diantaranya baik untuk pengidap
hipertensi. Hal ini karena kandungan air dan kaliumnya yang tinggi bermanfaat
untuk menetralisasi tekanan darah. Selain itu, semangka juga mempergiat kerja
jantung. Sementara antioksidannya termasuk betakaroten dan vitamin C membantu
sel-sel tubuh tetap sehat dan mencegah timbulnya penyakit kanker. Semangka juga
mengandung likopen. Likopen ini adalah
salah satu komponen karotenoid seperti halnya betakaroten yang berguna
sebagai antioksidan penyebab penuaan dini dan kanker. Likopen juga berguna
untuk membuat wajah tampak bercahaya, tampak segar dan lebih muda. Bagi lansia,
semangka tidak hanya membantu memulihkan gangguan kesehatan lebih cepat, namun
juga membantu meningkatkan kemampuan mental dan ketajaman daya ingat. Bagi para
pria, likopen di dalam semangka dapat meningkatkan kesuburan dan meningkatkan
gairah seksual pria.