Mangga (Mangifera indica Linn.)
Buah mangga sangat kaya akan zat gizi, setiap 100 g mengandung energi 51 kkal, protein 0.4 g, lemak 0.2 g, karbohidrat 8.0, mineral 0.9 g, kalsium 15 mg, fosfor 9 mg, besi 0.2 mg, retinol 360 mcg,asam askorbat 6 mg, tembaga 64 mcg, dan seng 118 mcg. Mangga merupakan sumber beta-karoten, kalium dan vitamin C yang baik. Zat terkandung di dalam mangga mampu memberikan perlindungan terhadap kanker karena dapat menetralkan radikal bebas.
Di samping berfungsi sebagai
antioksidan, vitamin C dalam manga berfungsi menjaga dan memacu kesehatan
pembuluh-pembuluh kapiler, kesehatan gusi, dan gigi, membantu
penyerapan zat besi dan dapat menghambat produksi natrosamin , satu zat pemicu
kanker. Banyak mengkonsumsi mangga juga mampu mengembalikan energi secara
cepat, menurunkan panas, sebagai desinfektan serta mencegah gangguan pencernaan
seperti konstipasi