Palai bada adalah masakan khas Sumatra Barat. Terbuat dari ikan teri, dibungkus daun pisang, di bumbu pepes di masak dengan cara dibakar. Bada adalah nama lain ikan teri didaerah Sumatra Barat. Berikut resepnya. Selamat Mencoba. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Palai
Bada
Bahan:
300 g ikan teri segar
100 ml santan kental
Daun pisang untuk membungkus
Bumbu:
4 buah cabe merah, haluskan
12 butir bawang merah, haluskan
6 siung bawang putih, haluskan
3 cm kunyit, haluskan
2 cm jahe, parut
½ sdm ketumbar, sangrai, haluskan
2 batang serai, iris halus
4 cm lengkuas muda, parut
1 genggam daun ruku-ruku atau kemangi
6 butir kemiri, haluskan
1 sdm air jeruk nipis
2 sdt garam halus
Cara Membuat:
1.Bumbi ikan dengan air jeruk nipis, aduk rata. Diamkan selama 10 menit.
2. Campur semua bumbu-bumbu, aduk rata. Masukkan ikan, kumuri dengan campuran bumbu.
3. Siapkan daun pisang, masukkan ikan beserta bumbu. Bungkus dan semat ujungnya dengan lidi.
4. Kukus selama 30 menit atau hingga ikan matang. Angkat. Siapkan bara api, bakar pepes hingga daun pisang bagian luar kuning kecoklatan. Angkat.
5. Atur palai bada di atas piring saji. Hidangkan.
Untuk 4 Porsi
Bahan:
300 g ikan teri segar
100 ml santan kental
Daun pisang untuk membungkus
Bumbu:
4 buah cabe merah, haluskan
12 butir bawang merah, haluskan
6 siung bawang putih, haluskan
3 cm kunyit, haluskan
2 cm jahe, parut
½ sdm ketumbar, sangrai, haluskan
2 batang serai, iris halus
4 cm lengkuas muda, parut
1 genggam daun ruku-ruku atau kemangi
6 butir kemiri, haluskan
1 sdm air jeruk nipis
2 sdt garam halus
Cara Membuat:
1.Bumbi ikan dengan air jeruk nipis, aduk rata. Diamkan selama 10 menit.
2. Campur semua bumbu-bumbu, aduk rata. Masukkan ikan, kumuri dengan campuran bumbu.
3. Siapkan daun pisang, masukkan ikan beserta bumbu. Bungkus dan semat ujungnya dengan lidi.
4. Kukus selama 30 menit atau hingga ikan matang. Angkat. Siapkan bara api, bakar pepes hingga daun pisang bagian luar kuning kecoklatan. Angkat.
5. Atur palai bada di atas piring saji. Hidangkan.
Untuk 4 Porsi
Tip:
Membakar palai bada juga bisa dilakukan di atas api kompor atau di dalam oven.