Pempek ngga akan sempurna tanpa kuah cuko pempek yang manis, gurih, asam, segar dan lezat. Yuk mencoba resep kuah cuko pempek yang benar dan lezat. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Kuah Cuko PempekBahan:
1600 ml air
450 g gula merah (gula jawa/aren), iris halus
40 g asam jawa, larutkan dengan 3 sdm air hangat
6 siung bawang putih, haluskan
2 buah cabe merah keriting, haluskan
1 sdm tongcai, iris halus
1 sdm bubuk ebi
½ sdt vetsin
1 ½ sdm cuka masak
1 ½ sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Larutkan asam jawa dengan 1 sendok sayur air, aduk rata. saring, sisihkan airnya.
2. Didihkan air, masukkan gula merah, rebus hingga mendidih dan gula larut. Saring.
3. Didihkan kembali air rebusan gula. Tambahkan bawang putih, cabe merah, gula merah, air asam jawa, bubuk ebi, tongcai, cuka, vetsin, dan garam halus. Masak kembali hingga mendidih. Angkat. Dinginkan.
4. Kuah cuko siap digunakan sebagai pelengkap penyajian pempek.
Untuk 1500 ml
Tip: Gunakan
cuka beras agar aroma kuah tidak terlalu menyengat.