RESEP KUAH CUKO PEMPEK YANG BENAR DAN LEZAT

Pempek ngga akan sempurna tanpa kuah cuko pempek yang manis, gurih, asam, segar dan lezat. Yuk mencoba resep kuah cuko pempek yang benar dan lezat. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.

Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Kuah Cuko Pempek
Bahan:
1600 ml air
450 g gula merah (gula jawa/aren), iris halus
40 g asam jawa, larutkan dengan 3 sdm air hangat
6 siung bawang putih, haluskan
2 buah cabe merah keriting, haluskan
1 sdm tongcai, iris halus
1 sdm bubuk ebi
½ sdt vetsin
1 ½ sdm cuka masak
1 ½  sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Larutkan asam jawa dengan 1 sendok sayur air, aduk rata. saring, sisihkan airnya.
2. Didihkan air, masukkan gula merah, rebus hingga mendidih dan gula larut. Saring.
3. Didihkan kembali air rebusan gula. Tambahkan bawang putih, cabe merah, gula merah, air asam jawa, bubuk ebi, tongcai, cuka, vetsin,  dan garam halus. Masak kembali hingga mendidih. Angkat. Dinginkan.
4.  Kuah cuko siap digunakan sebagai pelengkap  penyajian  pempek.
Untuk 1500 ml  

Tip:  Gunakan cuka beras agar aroma kuah tidak terlalu menyengat.

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

RESEP KUE MANGKOK RINGAN, EMPUK DAN NGAPAS - RAHASIA RESEP KUE MANGKUK MEREKAH DAN MEKAR SEMPURNA. TIP ANTI GAGAL MEMBUAT KUE MANGKOK

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

EUPHORBIA, Bunga Cantik Pembawa Hoki

Mengenal Aneka Potongan Sayuran dalam Seni Kuliner - ILMU TATA BOGA - KENALI POTONGAN SAYURAN SEBELUM MASAK - PENGETAHUAN DASAR MENJADI CHEF