Sabtu, April 23, 2022

RESEP SOTO MI JAKARTA ENAK - JUALAN SOTO LARIS - RAHASIA KUAH SOTO LEZAT - ANEKA SOTO NUSANTARA

Soto mi Jakarta salah satu jajanan populer yang murah dan lezat. Yuk praktekan resepnya, sajikan untuk keluarga. Selamat mencoba. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!

Soto Mi Jakarta
Bahan:
300 g mi kuning basah, siram air panas, tiriskan
2500 ml kaldu air
400 g daging sandung lamur, potong dadu
2 buah tomat, potong-potong
150 g kol, iris halus
3  sdm minyak goreng
Bumbu:
7 butir bawang merah, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
2 cm jahe, bakar, memarkan
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
1 sdt gula pasir
1 sdm sledri cincang
2 sdm kecap manis
Pelengkap:
1 sdm bawang merah goreng
2 buah jeruk nipis, potong-potong
Sambal cabe rawit
2 sdm sledri cincang
2 sdm irisan daun bawang
Lumpia Bihun:
5 lembar kulit lumpia
60 g bihun, siram air panas, tiriskan
3 siung bawang putih, haluskan
½ sdt lada halus
½ sdt garam halus
minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Kuah Soto: Rebus air bersama potongan daging, jahe, serai, daun jeruk dan garam. Masak hingga mendidih dan daging empuk. Kecilkan apinya.
2. Di tempat terpisah, panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan kuah daging, tambakan gula pasir dan kecap manis. Didihkan kembali. Angkat.
3. Penyajian: siapkan mangkuk saji, atur mi, kol, potongan tomat, potongan lumpia bihun, daun bawang dan sledri cincang. Siram dengan kuah soto panas beserta isinya.
4. Sajikan panas dengan dilengkapi potongan jeruk nipis, taburan bawang merah goreng dan sambal cabe rawit.
5. Lumpia Bihun: Campur bihun dengan lada, garam dan bawang putih, aduk rata. Masukkan bihun ke atas kulit lumpia, gulung dan bentuk menyerupai lumpia. Goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat.
Untuk 6 Porsi

Tip: Tambahkan air jika saat merebus daging, kaldu menjadi berkurang dan daging belum empuk.