Rahasia Resep Ayam Goreng Gurih

Kelezatan dari ayam goreng ini adalah dagingnya yang gurih dan empuk. Rahasianya terletak pada air perendam dan teknik menggorang. Mengungkep ayam dengan air kelapa dan rempah-rempah menjadikan ayam goreng ini bercita rasa istimewa. Jangan lupa goreng dengan teknik deep frying atau menggoreng dengan minyak banyak, agar ayam matang merata, renyah dan berwarna kuning kecokelatan.
Resep & Dapur Uji: Budi Sutomo

AYAM GORENG GURIH

Bahan:

1 ekor ayam, potong menjadi sepuluh bagian
500 ml air kelapa
3 cm lengkuas, haluskan
2 cm jahe, haluskan
1 sdm ketumbar, haluskan
2 cm kunyit, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam halus
minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

1. Larutkan semua bumbu dalam air kelapa, aduk rata. Masukkan daging ayam, diamkan dalam kulkas selama 2 jam agar bumbu meresap.
2. Didihkan ayam beserta air kelapa berbumbu dalam api kecil. Setelah daging empuk, angkat, tiriskan.
2. Panaskan minyak banyak, goreng ayam hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. angkat. Sajikan hangat dengan sambal terasi atau sambal tomat dan lalapan.
Untuk 5 Porsi

Tip: Jika Anda menghendaki ayam empuk hingga ketulang-tulangnya. Rebus ayam dengan air kelapa berbumbu dalam panci presto selama 20 menit.

Komentar

  1. Anonim7:26 PM

    Mas adakah pengganti air kelapa untuk menggurihkan ayam?saya diJepang tidak ada air kelapa! maturnuwun tipsnya!

    BalasHapus
  2. Anonim8:46 AM

    pengganti air kelapa bisa pake rumus sbb:

    250ml air + 1/2 sdt cuka + 2 sdt gula pasir + 1/4 sdt garam.

    Tipsnya diambil dr website dapur keluarga Nugraha http://www.resepnugraha.net/resep/others/tips_didapur.html

    BalasHapus
  3. Anonim8:43 AM

    Buat yg dah biasa masak, mo nanya dunk. Air kelapanya tuh...apa harus air kelapa muda? ato air kelapa tua juga boleh? makasih

    Deen

    BalasHapus
  4. Anonim9:25 PM

    wah patut dicoba nih soalnya suamiku doyan banget ayam goreng, biasanya aku masak ga bisa garing apalagi kl udah dingin...kl yg resep ini masih garing ga y?

    BalasHapus
  5. Anonim7:26 PM

    sekalian minta resep sambal terasinya dong mas

    BalasHapus
  6. Anonim8:25 PM

    Mas terima kasih untuk resepnya... akan saya coba buat keluarga.

    BalasHapus
  7. Anonim4:34 PM

    mas, mo nanya..
    kalo ga punya panci presto gimana?

    BalasHapus
  8. Anonim11:39 AM

    mantap kali neh resep nya, !! aq dah nyoba

    BalasHapus
  9. wahh,,,jadi pengen..
    ntar cobain ahh..
    air kelapanya, air kelapa muda ato tua ya?

    BalasHapus
  10. Mbak Budiyati, saya jg di jepang. Utk dapetin air kelapa harus ke asian market dulu. Atau beli coconut milk kalengan. Ada yg buatan indonesia atau thailand.

    BalasHapus
  11. Anonim1:48 AM

    kirain coconut milk itu santan?

    BalasHapus
  12. Anonim12:19 PM

    Wah... Hatur nuhun mas.. resepnya.... ditempat aku air kelapa banyak.. (air nyiur namanya).. .bisa kelapa muda bisa kelapa tua.. atau kelapa kopyor... nanti saya cobanya... tapi ya itu nunggu 2 jam... ya biar meresap bumbunya...

    BalasHapus
  13. Anonim4:05 AM

    Mas,aQ deni dr saLa3... sng bgt wkt Liat resep ney...y9 mu Q tnya'in,kr2 ayam'y bs thn brP Lm ya?!cz,mu coba bwt jualan....tq very much!!
    KL g kbratan krm ja di: tdslovers@gmail.com

    BalasHapus
  14. Anonim8:56 PM

    Mas, kalau di presto supaya tulangnya lunak apa ada perubahan bumbu

    BalasHapus
  15. blom pernah nyoba masak ayam goreng pake air kelapa, perlu dicoba neh.. thanks dah sharing resep...:)

    BalasHapus
  16. Anonim6:15 AM

    bukannya klo coconut milk itu santan yaa???

    mas klo cukanya diganti lemon sama ga ya rasanyaaa... :) thx

    BalasHapus
  17. Ayam goreng kering bikin kepengen, musti dicoba nih

    BalasHapus
  18. Muantep Banget resep nya nih! Bisa belajar Mas!

    BalasHapus
  19. kayaknya enak tuch..tapi mas klu gk punya ayam gimana?..

    BalasHapus
  20. Anonim10:23 AM

    Coconut Milk itu : santan, diambil dr daging kelapa diparut dan diperas airnya.

    Air kelapa yaitu air Чαπğ ada didalam buah kelapa. Citarasa dan kegunaan berbeda. Kl santan bisa mengentalkan dan citarasa harum nya khas.
    Kalau air kelapa biasa u mengempukkan daging/ayam, bisa jd juicy. Air kelapa jg u menetralkan racun dalam tubuh,terutama Чαπğ ijo/hijau (degan ijo org jawa bilang).terutama sehabis makan seafood ato keracunan obat.
    Air jeruk tdk dpt mengantikan cuka, karena kandungan cuka berbeda dgn air jeruk, mk dr itu rasanya beda walaupun sama2 asam.

    BalasHapus
  21. Resep2nya sangat menarik & menginspirasi

    salam dilaturahmi dari kami Resto Bebek Goreng Waralaba Abah Ndut

    Ditunggu kunjungan baliknya
    Terima kasih

    BalasHapus
  22. 3cm lengkuas itu sama dengan brapa sendok lengkuas bubuk y? 2cm kunyit sama dg brapa sendok kunyit bubuk?
    sy msh baru blajar masak..sayangny dsini saya kesusahan cari rempah2, cuma pnya bumbu bubuk ajah... :(

    BalasHapus
  23. 3cm lengkuas itu sama dengan brapa sendok lengkuas bubuk y? 2cm kunyit sama dg brapa sendok kunyit bubuk?
    sy msh baru blajar masak..sayangny dsini saya kesusahan cari rempah2, cuma pnya bumbu bubuk ajah... :(

    BalasHapus
  24. Baliview10:34 AM

    Salam kenal mas, mohon ijin pakai resepnya yaa, lagi panic mode on gara2 tukang masak di rumah mendadak pulang.., jd langsung cari resep dan dipraktekin, smg berhasil!
    Terima kasih

    BalasHapus
  25. Anonim9:02 PM

    kalo ngak bisa motong ayamnya gimana?

    BalasHapus
  26. Anonim9:55 PM

    I LOVE U PAK BUDIIIIII.... :D


    Resepnya benar2 menginspirasi.......



    SALAM HANGAT.....

    BalasHapus
  27. panci prestonya kalo gak punya bisa diganti dengan panci yang lain ngga?

    BalasHapus
  28. ayam baiknya dipotong brp?

    BalasHapus
  29. Pak saya pernah coba. .apakah merebus dengan air kelapa menyebabkan minyak mydah berubah warna

    BalasHapus

Posting Komentar

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

Mengenal Aneka Potongan Sayuran dalam Seni Kuliner - ILMU TATA BOGA - KENALI POTONGAN SAYURAN SEBELUM MASAK - PENGETAHUAN DASAR MENJADI CHEF

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf