MENGENAL ANEKA JENIS PENGAWET MAKANAN - PENGAWET KUE KERING - PENGAWET ROTI - PENGAWET SYRIP - PENGAWET KUE - PENGAWET MAKANAN TAHAN LAMA DAN AMAN
BAHAN PENGAWET
Produk
roti, kue kering, dan jajan pasar akan cepat menjadi rusak atau membusuk. Untuk
memperpanjang daya simpan bisa ditambahkan pengawet makanan. Namun untuk
konsumsi pribadi, sebaiknya bahan pengawet ini tidak digunakan karena bisa
membahayakan kesehatan. Gunakan jenis pengawet yang sudah mendapat izin edar
dari Departemen Kesehatan. Penggunaan bahan pengawet juga tidak boleh melebihi
ambang batas yang disarankan. Teks/foto: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Jenis
pengawet yang diperbolehkan untuk makanan banyak sekali ragamnya, tetapi yang umum digunakan
biasanya adalah asam
sorbat. Asam sorbat merupakan bahan pengawet yang berasal dari senyawa organik.
Penampakan fisiknya berupa butiran halus berwarna putih menyerupai gula pasir.
Penggunaannya
adalah dengan
cara mencampur langsung ke
bahan kue. Ambang batas yang diperbolehkan adalah 0,3 persen per berat bahan.
Jenis
pengawet makanan yang lain adalah asam benzoat. Dalam ambang batas 0,05-0,1 persen per berat bahan dapat
mengawetkan makanan hingga 2 bulan. Di pasaran juga banyak beredar jenis bahan
pengawet yang sudah diizinkan
oleh Departemen Kesehatan,
seperti
Asam Benzoat, Asam Propionat.,
Asam
Sorbat, Belerang Dioksida, Etil p-Hidroksi Benzoat, Kalium Benzoat, Kalium
Bisulfit, Kalium Meta Bisulfit, Kalium Nitrat, Kalium Nitrit, Kalium Propionat,
Kalium Sorbat, Kalium Sulfit, Kalsium Benzoit, Kalsium Propionat, Kalsium
Sorbat, Natrium Benzoat, Metil-p-hidroksi Benzoit, Natrium Bisulfit, Natrium
Metabisulfit, Natrium Nitrat, Natrium Nitrit, Natrium Propionat, Natrium
Sulfit, Nisin,
dan Propil-p-hidroksi-benzoit. Bahan-bahan ini bisa diperoleh di toko bahan
kimia pangan. Gunakan sesuai anjuran dosis dan pilih pengawet sesuai dengan
jenis makanan yang akan diawetkan.