MENGENAL ANEKA BAHAN KUE - MENGENAL FUNGSI RAGI DALAM BAHAN ROTI DAN KUE - PERBEDAAN ANEKA JENIS RAGI ROTI
Dipasaran banyak jenis ragi untuk bahan kue dan roti, yuk simak masing-masing jenis dan fungsinya. Teks/foto: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Ragi Instan/Yeast/Biang Donat
Ragi instan/yeast/biang donat adalah beragam nama
dengan isi yang sama. Di dalam ragi (yeast)
berisi mikroorganisme bersel satu yang hidup dari keluarga fungus atau khamir,
spesies Saccharomyces cerevisiae. Di
dalam adonan roti, ragi berfungsi memfermentasi
adonan sehingga adonan dapat mengembang dan terbentuk serat atau pori-pori roti. Di dalam proses fermentasi, ragi mengubah gula
dan karbohidrat di dalam adonan sehingga
menghasilkan gas karbondioksida (CO2) dan alkohol. Terbentuknya zat inilah yang menjadikan
adonan mengembang dan beraroma harum khas roti ketika dipanggang.