Makanan khas vietnam yang satu ini memang lezat. Rasanya campuran legit dari kulit, gurih dan segar dari bahan isi serta asam pedas saus pelengkap. Komplit dan sungguh hidangan yang sehat dan menggugah selera. Selamat Mencoba. Resep/Foto Masakkan/Dapur Uji: Budi Sutomo
Kulit:
8 lembar rice paper/ Banh Trang (kulit lumpia vietnam)
Isi:
60 g daun selada, iris halus
150 g daging ayam cincang, kukus hingga matang
100 g daging udang, tumis dengan sedikit minyak hingga matang
50 g wortel, potong bentuk korek api
2 butir telur, buat dadar tipis, iris halus
3 buah cabe rawit, iris halus
20 lembar thai basil (bia diganti dengan daun basil segar atau daun mint), iris halus
Saus Cocolan, aduk rata:
200 ml nuoc cham sauce
60 ml air matang
2 sdt gula pasir
4 siung bawang putih, cincang halus
4 buah cabe rawit, iris halus
2 sdm air jeruk lemon/nipis
Cara Membuat:
1. Kulit: Celupkan kulit lumpia di dalam air mendidih, angkat. Sisihkan.
2. Isi: Campur semua bahan isi, aduk rata.
3. Penyelesaian: Siapkan satu lembar kulit lumpia vietnam, letakan 2 sendok makan campuran bahan isi. Gulung dan bentuk menyerupai lumpia. Lakukan hingga habis.
4. Penyajian: Atur lumpia di dalam piring saji, hidangkan dengan saus cocolan sebagai pelengkap.
Untuk 8 Porsi
Tip: Semua bahan bisa dibeli di supermarket ternama yang menyediakan gerai masakan thailand/vietnam. Rice paper berbentuk kering, celupkan di dalam air mendidih hingga lentur, tiriskan. Nuoc mam adalah kecap ikan atau fish sauce khas vietnam.
Kulit:
8 lembar rice paper/ Banh Trang (kulit lumpia vietnam)
Isi:
60 g daun selada, iris halus
150 g daging ayam cincang, kukus hingga matang
100 g daging udang, tumis dengan sedikit minyak hingga matang
50 g wortel, potong bentuk korek api
2 butir telur, buat dadar tipis, iris halus
3 buah cabe rawit, iris halus
20 lembar thai basil (bia diganti dengan daun basil segar atau daun mint), iris halus
Saus Cocolan, aduk rata:
200 ml nuoc cham sauce
60 ml air matang
2 sdt gula pasir
4 siung bawang putih, cincang halus
4 buah cabe rawit, iris halus
2 sdm air jeruk lemon/nipis
Cara Membuat:
1. Kulit: Celupkan kulit lumpia di dalam air mendidih, angkat. Sisihkan.
2. Isi: Campur semua bahan isi, aduk rata.
3. Penyelesaian: Siapkan satu lembar kulit lumpia vietnam, letakan 2 sendok makan campuran bahan isi. Gulung dan bentuk menyerupai lumpia. Lakukan hingga habis.
4. Penyajian: Atur lumpia di dalam piring saji, hidangkan dengan saus cocolan sebagai pelengkap.
Untuk 8 Porsi
Tip: Semua bahan bisa dibeli di supermarket ternama yang menyediakan gerai masakan thailand/vietnam. Rice paper berbentuk kering, celupkan di dalam air mendidih hingga lentur, tiriskan. Nuoc mam adalah kecap ikan atau fish sauce khas vietnam.
Wah terimakasih resepnya mas Budi, sudah lama saya ingin memasak masakan seperti itu tapi selama ini saya lihat di resep lain bahan-bahannya susah di cari. Sekarang saya akan mempraktekkannya, karena resep dari mas Budi mudah mencari bahan-bahannya. Terimakasih banyak mas.
BalasHapusmantab,.. benar resepnya :-D makasih ya mas budi atas resepny
BalasHapusweww,.. lumpia vitnam bentuknya kog kaya gitu ya,.. agak jemek
BalasHapus