Nastar
Bahan:
600 g tepung terigu protein
rendah/cap kunci
450 g margarin
5 butir kuning telur
40 g tepung maizena
350 g gula halus
1 sdm susu bubuk
½ sdt garam halus
50 g cengkih utuh
Isi:
150 g selai nanas
Olesan, aduk rata:
5 butir kuning telur
15 g natrium hydroxide/soda api
2 sdm air
Cara Membuat:
- Campur tepung
terigu, tepung maizena, dan susu bubuk. Aduk rata. Di tempat terpisah, kocoklah dengan mixer
margarin, kuning telur, gula halus, dan garam selama 3 menit atau hingga lembut.
- Tuang tepung
terigu ke dalam adonan margarin. Aduk
hingga terbentuk adonan yang dapat dipulung.
- Ambil sejumput
adonan, bentuk menjadi bulatan-bulatan. Isi tengahnya dengan selai nanas.
Bulatkan kembali. Olesi atasnya dengan bahan olesan dan tancapkan satu
buah cengkih di atasnya.
- Atur adonan yang
telah dibentuk di atas loyang beroles margarin. Panggang dalam oven
bertemperatur 160 derajat celcius selama 25 menit atau hingga kue matang
dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, dinginkan. Atur kue di dalam
pinggan saji. Hidangkan.
Untuk 1400 g
Tip: Natrium hydroxide/soda api membuat lapisan
permukaan kue lebih mengkilat dan berwarna kuning kecoklatan. Bahan ini bisa dibeli di toko
bahan kimia pangan.