RESEP KUE MANGKOK RINGAN, EMPUK DAN NGAPAS - RAHASIA RESEP KUE MANGKUK MEREKAH DAN MEKAR SEMPURNA. TIP ANTI GAGAL MEMBUAT KUE MANGKOK
Kue mangkuk biasanya teksturnya agak padat, anda bisa membuat jenis kue mangkuk yang teksturnya ringan dan ngapas. Berikut resep kue mangkok yang lembut ngapas dan empuk, yuk simak resepnya dan praktekan. Selamat mencoba. Resep/foto/dapur uji: Budi Sutomo.
Tutorial memasak dari budiboga bisa di tonton di channel youtube BUDIBOGA OFFICIAL yuk subcribe!
Kue Mangkuk
Kue Mangkuk
Bahan:
300 g tepung beras
1 sdt ragi instan
50 g tepung terigu
200 g tape singkong
550 ml air hangat
250 g gula pasir
2 sdt baking powder double acting
½ sdt pewarna merah muda
½ sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Campur tepung beras, tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan tape singkong, remas-remas hingga tercampur rata. Tambahkan 250 ml air, uleni selama 25 menit.
2. Tambahkan sisa air, baking powder, pewarna merah, dan garam. Aduk rata. Diamkan adonan selama 1 jam hingga adonan mengembang 2 kali lipat dari adonan semula.
3. Panaskan cetakan kue mangkuk dari keramik. Tuang adonan hingga hampir penuh. Kukus menggunakan api besar selama 30 menit atau hingga kue merekah dan matang. Angkat, dinginkan. Keluarkan kue dari cetakan, hidangkan segera.
Untuk ± 30 buah
300 g tepung beras
1 sdt ragi instan
50 g tepung terigu
200 g tape singkong
550 ml air hangat
250 g gula pasir
2 sdt baking powder double acting
½ sdt pewarna merah muda
½ sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Campur tepung beras, tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan tape singkong, remas-remas hingga tercampur rata. Tambahkan 250 ml air, uleni selama 25 menit.
2. Tambahkan sisa air, baking powder, pewarna merah, dan garam. Aduk rata. Diamkan adonan selama 1 jam hingga adonan mengembang 2 kali lipat dari adonan semula.
3. Panaskan cetakan kue mangkuk dari keramik. Tuang adonan hingga hampir penuh. Kukus menggunakan api besar selama 30 menit atau hingga kue merekah dan matang. Angkat, dinginkan. Keluarkan kue dari cetakan, hidangkan segera.
Untuk ± 30 buah
Tip: Cetakan harus panas benar saat adonan dimasukkan
dan tutup kukusan jangan dibuka sebelum kue merekah dan matang. Jangan mengukus
sekaligus terlalu banyak agar kue mengembang sempurna.