Kastengel (Kue Keju)
Bahan:
1000 g tepung terigu protein rendah/cap kunci
850 g mentega
1 sdm susu bubuk
3 butir kuning telur
100 g keju edam/cheddar, parut
2 sdm tepung maizena
¼ sdt garam halus
Olesan, aduk rata:
4 butir kuning telur
1 sdt gula halus
Taburan:
150 g keju cheddar/edam, parut
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, keju parut dan garam, aduk rata. Tambahkan mentega, kuning telur, keju parut dan mentega ke dalam campuran tepung. Aduk hingga terbentuk adonan yang bisa dipulung.
2. Ambil sebagian adonan, bentuk sehingga menyerupai batang pensil. Potong-potong sepanjang 4 cm dan letakkan di atas loyang beroles margarin.
3. Olesi atas adonan yang telah dibentuk dengan bahan olesan. Taburi keju parut. Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 150 derajat celcius selama 30 menit atau hingga kue matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat. Dinginkan.
4. Atur kue di atas piring saji, hidangkan.
Untuk 2000 g
Tip: Gunakan keju jenis edam agar aroma dan rasa kue lebih lezat. Namun jika tidak tersedia, keju cheddar bisa menggantikan keju edam.