Kuker Keju Arrowroot
Bahan:
700 g tepung arrowroot/garut/angkrik
300 g tepung terigu rendah protein/cap kunci
300 ml santan kental dari ½ butir kelapa
300 g margarin
200 g gula halus
2 butir telur
½ sdt garam halus
60 g keju edam/cheddar, parut
Cara Membuat:
1. Sangrai tepung garut di atas api sedang selama 5 menit. Angkat, dinginkan. Campur dengan tepung terigu, ayak.
2. Rebus santan dan garam sambil terus diaduk hingga mendidih. Angkat, dinginkan.
3. Di tempat terpisah, kocok telur, margarin, dan gula halus hingga lembut.
4. Masukkan campuran tepung ke dalam kocokan margarin, aduk rata. Tuang santan, sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu hingga tercampur rata. Tambahkan keju edam/cheddar parut. Aduk rata.
5. Masukkan adonan ke dalam kantung plastik segi tiga/piping bag yang telah di isi dengan sepuit bintang berlubang besar.
6. Semprotkan ke atas loyang beroles margarin. Lakukan hingga adonan habis.
7. Panggang di dalam oven bertemperatur 160oC selama 20 menit atau hingga kue matang dan berwarna kuning kecoeklatan. Angkat. Dinginkan.
8. Kemas kue di dalam stoples kedap udara atau bok plastik mika. Kue siap dipasarkan.
Untuk ± 1600 g
Tip: Penggunaan santan bisa diganti dengan susu tawar cair. Untuk variasi warna dan rasa, kue ini bisa diberi pasta pandan, cokelat atau vanili.