8 MENU DIET GOLONGAN DARAH A B AB DAN O

menu diet golongan darah

Golongan Darah A

 

Vegetables Frittata

Bahan:                                                                       

4 butir telur ayam, kocok lepas                                  

40 g paprika, potong dadu                                         

40 g jamur kancing, iris tipis                          

1 batang daun bawang, iris halus

40 g keju mozzarella, potong-potong             

30 g bawang Bombay cincang                                   

1 sdt pala halus

½ sdt garam halus

1 sdm minyak zaitun/kanola/sawit                             

Cara Membuat:

1. Campur kocokan telur dengan paprika, jamur, daun bawang, bawang Bombay, pala dan garam. Aduk rata.

2. Tuang adonan ke dalam pinggan tahan panas/loyang yang telah dioles dengan minyak. Ratakan.

3. Panggang di dalam oven hingga setengah matang. Keluarkan frittata dan beri potongan keju mozzarella di atasnya. Panggang kembali hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. angkat. Sajikan hangat.

Untuk 3 porsi


Cah Ayam Oriental

Bahan:                                                                                   

200 g daging ayam, potong-potong                                       

75 g g kembang kol, potong menurut kuntum

60 g wortel, potong korek api                                    

60 g paprika, potong korek api                                              

75 g kailan, potong-potong

100 ml kaldu ayam

2 sdt tepung maizena/kanji, larutkan dengan sedikit air        

40 g bawang Bombay, potong korek api                               

2 siung bawang putih                                                 

1 sdm kecap asin tanpa msg

1 sdm kecap manis                                                     

½ sdt garam halus

3 sdm minyak zaitun/kanola/sawit                                         

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan potongan daging ayam, aduk hingga ayam berubah warna.
  2. Tambahkan potongan wortel, kembang kol, paprika, kailan dan kaldu ayam. Tuang larutan tepung kanji/maizena. Masak hingga kuah mengental.
  3. Bumbui dengan kecap asin, kecap manis dan garam. Masak hingga semua bahan matang. Angkat, sajikan hangat.

Untuk 3 Porsi

Golongan Darah B

 

Bubur Oat Stroberi

Bahan:                                                                       

120 g quaker oat                                                        

600 ml susu tawar cair non fat                                               

40 g gula pasir

60 g stroberi, potong-potong                                     

60 g pisang, potong-potong

40 g kismis

¼ sdt garam halus

Cara Membuat:

  1. Larutkan quaker oat, gula dan garam  di dalam susu tawar cair, aduk rata. Didihkan sambil diaduk-aduk.
  2. Masukkan potongan pisang dan kismis. Masak hingga semua bahan matang dan tekstur bubur mengental. Angkat.
  3. Tuang di dalam mangkuk saji, taburi atasnya potongan stroberi. Hidangkan hangat.

Untuk 2 Porsi

 

Sup Kacang Polong

Bahan:                                                                       

250 g kacang polong, haluskan/blender                     

100 g daging sapi, potong dadu                                

1 sdm tepung beras/terigu rendah protein/gluten, larutkan dengan sedikit air                      

50 g keju cheddar, parut                                            

400 ml kaldu daging

400 ml susu tawar cair                                               

40 g bawang bombay cincang                        

1 siung bawang putih, haluskan

¼ sdt pala halus

1 sdm mentega

1 sdm sledri cincang

1 sdt garam halus

Cara Membuat:

  1. Panaskan mentega, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan larutan tepung beras/terigu, aduk rata. Tuang kaldu dan susu tawar cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
  2. Masukkan potongan daging, kacang polong yang sudah dihaluskan, pala dan garam. Masak hingga mendidih dan tekstur sup mengental. Angkat.
  3.  Tuang ke dalam mangkuk saji. Taburi dengan keju parut dan sledri cincang. Hidangkan hangat.

Untuk 4 Porsi

Golongan Darah AB

Loaf  Nasi Panggang

Bahan:                                                                       

300 g nasi putih                                                          

150 g daging kambing/domba cincang                      

50 g kacang polong

50 g wortel, potong dadu

50 g keju cheddar, parut                                            

50 g paprika, potong dadu kecil                                

100 ml susu tawar cair non fat                                   

3 sdm minyak zaitun/kanola/sawit                             

Bumbu Kari:

2 sdm bawang bombay cincang                                 

3 siung bawang putih, haluskan                                 

1 sdt bubuk paprika                                       

1 sdt bubuk kunyit

2 butir kapulaga

½  sdt bubuk adas

1 sdt bubuk kayu manis

½ pala halus ¼ sdt

1 sdt garam halus

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging kambing cincang, masak hingga daging berubah warna.

2. Tambahkan paprika, kunyit, kapulaga, adas, kayu manis, pala dan garam. Aduk rata. Tuang susu tawar cair non fat, paprika, wortel dan kacang polong. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.

3. Siapkan pinggan tahan panas. Tuang nasi, ratakan. Tutup atasnya dengan tumisan daging. Taburi keju parut.  Panggang di dalam oven bertemperatur 180oC selama 20 menit atau hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat. Hidangkan hangat.

Untuk 3 Porsi  

 

Kakap Saus Asam Manis

Bahan:                                                                                   

400 g fillet ikan kakap, iris tipis                                             

50 g tepung beras                                                                   

40 g tepung terigu rendah protein/gluten                               

1 sdt garam halus

1 sdm air jeruk nipis

minyak zaitun/kanola/sawit untuk menggoreng                     

Saus AsamManis:

50 g nanas, potong dadu

50 g wortel, potong korek api                                    

50 g timun, potong korek api

40 g bawang bombay, potong korek api

2 siung bawang putih                         

50 g tomat, potong dadu                                                       

100 g tomat, haluskan, saring                                    

1 sdt tepung beras, larutkan dengan sedikit air                     

2 siung bawang putih, cincang                                               

1 sdt gula pasir                                                                       

¼ sdt paprika bubuk                                                  

1 sdm kecap asin tanpa MSG

100 ml air

2 sdm minyak zaitun/kanola/sawit

½ sdt garam halus

Cara Membuat:

1.Bumbui potongan fillet kakap dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan beberapa saat agar bumbu meresap.

2. Campur tepung beras dan tepung terigu rendah protein, aduk rata. Gulingkan potongan fillet kakap ke dalam campuran tepung. Panaskan minyak, goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat.

3. Saus asam manis: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tuang air, larutan tepung beras, kecap asin, garam, paprika bubuk, sari tomat dan gula pasir. Masukkan nanas, wortel, potongan tomat dan timun. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.

4. Penyelesaian: Atur kakap goreng di dalam piring saji, siram dengan saus asam manis di atasnya. Hidangkan segera.

Untuk 3 Porsi

Golongan Darah O

Tumis Brokoli Sukiyaki

Bahan:                                                                       

200 g daging sukiyaki tanpa lemak, iris tipis             

150 g brokoli, potong menurut kuntum                     

50 g paprika, potong korek api          

2 sdm minyak zaitun/kanola/sawit                             

Bumbu:

50 g bawang bombay, potong korek api                    

3 siung bawang putih, cincang                                   

2 cm jahe, memarkan

½ sdm minyak wijen                                      

1 sdm saus tiram

½ sdt garam halus

1 sdt gula pasir                                                           

1 sdt cuka apel

1 sdm kecap asin

½ sdt garam

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukan potongan jahe dan daging sukiyaki. Masak hingga daging berubah warna.
  2. Masukkan brokoli dan paprika. Aduk rata. Tambahkan minyak wijen, saus tiram, kecap asin, gula pasir, cuka dan garam. Masak sambil diaduk hingga semua bahan matang. Angkat, tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan hangat.

Untuk 3 Porsi

 

Balado Tahu

Bahan:                                                                       

300 g tahu, potong dadu, goreng setengah matang   

60 g leunca                             

60 ml air

4 sdm minyak zaitun/kanola/sawit                             

Bumbu:

1 lembar daun jeruk

1 lembar daun salam

2 cm lengkuas, memarkan

1 sdm air asam jawa

½ sdm gula merah

1 sdt garam halus

Haluskan:

7 buah cabe merah                                         

6 butir bawang merah

4 siung bawang putih                                     

1 sdt terasi

4 butir kemiri

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus hingga harum. Tambahkan lengkuas, daun jeruk, daun salam, air asam jawa, gula merah dan garam halus. Aduk rata.
  2. Masukkan potongan tahu dan leunca, tuang air, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan air habis. Angkat. Tuang ke dalam piranti saji. Hidangkan hangat sebagai lauk.

Untuk 4 Porsi

 

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

RESEP KUE MANGKOK RINGAN, EMPUK DAN NGAPAS - RAHASIA RESEP KUE MANGKUK MEREKAH DAN MEKAR SEMPURNA. TIP ANTI GAGAL MEMBUAT KUE MANGKOK

Pastel Isi Ragout Ayam - IDE JUALAN MAKANAN ONLINE - USAHA MAKANAN LARIS GOJEK - MAKANAN LARIS GOFOOD - UASAHA MAKANAN ONLINE RUMAHAN

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

RESEP KROKET - TIP MEMBUAT KROKET - KUE JAJAN PASAR