Bahan:
3 buah tomat, potong-potong
10 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah kemiri
1 sdt gula
pasir
3 sdm minyak goreng
1 sdt terasi, sangrai/bakar
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Gilih halus cabai merah, cabai rawit, tomat, kemiri, bawang merah, bawang putih, garam, terasi, dan gula pasir hingga lembut.
2. Panaskan minyak, tumis bahan sambal yang telah dihaluskan hingga harum dan matang. Angkat.
3. Tuang sambal ke dalam tempat saji. Hidangkan.
Untuk 5 Porsi
Tip: Pilih jenis tomat berdaging tebal dan berwarna
merah agar warna hasil sambal bagus.
Sambal Seruit (Sumatera Selatan)
Bahan:
60 g mangga kuini, kupas, potong dadu
12 buah cabai merah keriting
6 butir bawang merah
1 sdt terasi, bakar/sangrai
1 sdt gula pasir
¼ sdt vetsin
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Ulek cabai merah, bawang merah, gula pasir, terasi, garam, dan vetsin menggunakan cobek hingga lembut.
2. Tambahkan potongan mangga kuini, aduk rata. tuang sambal ke dalam tempat saji. Hidangkan sebagai pelengkap hidangan.
Untuk 5 Porsi
Tip: Pilih
mangga kuini yang mengkal agar teksturnya tidak lembek.
