Sambal Bangkok
Bahan:
400 ml air
40 g tepung kanji, larutkan dengan 5 sdm air
100 ml saus tomat
5 buah cabai rawit merah, haluskan
3 buah cabai merah keriting, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
2 sdm gula pasir
1 sdt cuka masak
1 sdt kecap ikan
3 sdm air jeruk lemon/nipis
1 sdt garam halus
½ sdt vetsin (jika suka)
Cara Membuat:
1. Campur larutan tepung kanji dengan air, aduk rata. Rebus hingga mendidih.
2. Masukkan cabai rawit, cabai merah, bawang putih dan bumbu-bumbu lainnya. Masak hingga mendidih dan tekstur saus agak mengental. Angkat.
3. Tuang ke dalam tempat saus. Sajikan sebagai pelengkap hidangan sesuai petunjuk resep.
Untuk 400 g
Tip: Larutkan terlebih dahulu tepung kanji agar tidak bergumpal.
Sambal
Pecal Sayuran
Bahan:
100
g kacang tanah, sangrai/goreng, haluskan
4
sdm irisan gula merah/gula aren
9
buah cabai rawit merah
7
siung bawang putih
3
lembar daun jeruk purut
3
cm kencur
1
sdm air asam jawa
¼
sdt vetsin (jika suka)
1
½ sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Goreng cabai rawit, cabai rawit dan daun jeruk hingga matang. Ulek bahan sambal yang telah digoreng dengan kencur, vetsin, dan garam hingga halus.
2. Tambahkan kacang tanah goreng yang telah dihaluskan dan irisan gula aren/jawa. Ulek kembali hingga kacang tercampur rata dengan sambal.
3. Sajikan sambal sebagai pelengkap pecel sayuran
Untuk 6 Porsi
Tip: Sambal pecal sayuran harus dilarutkan dengan air mendidih sebelum digunakan sebagai pelengkap pecal sayuran.caranya, ambil 2 sendok sambal pecal, larutkan dengan 4 sdm air panas. Aduk rata.