Sup
Ikan Pedas
Bahan:
1200
ml kaldu ikan/ayam tawar/air
200
g fillet ikan gurami/kakap, potong-potong
100
g brokoli, potong-potong
1
buah tomat, potong dadu
1
batang daun bawang, potong serong
50 g
jagung manis pipilan
1
sdm minyak goreng
Bumbu:
3
siung bawang merah, iris halus
3
siung bawang putih, cincang
2
buah cabe merah, haluskan
2
batang serai, memarkan
2 cm
jahe, memarkan
2 cm
lengkuas, memarkan
¼
sdt gula pasir
1 sdt garam halus
Cara
Membuat:
- Panaskan minyak,
tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tuang kaldu/air. Masak
hingga mendidih.
- Masukkan cabe
merah, serai, jahe, lengkuas dan gula pasir. Aduk rata.
- Tambahkan potongan
ikan, brokoli, jagung manis, daun bawang, dan tomat. Masak hingga semua
bahan matang. Angkat. Tuang ke dalam mangkuk saji. Hidangkan hangat.
Untuk
3 Porsi
Ayam
Kuluyuk
Bahan:
200
g daging ayam, potong-potong
3
siung bawang putih, haluskan
4
siung bawang merah, haluskan
1
sdt lada halus
1
sdt gula pasir
100
g tepung terigu
Minyak
untuk menggoreng
1 sdt garam halus
Cara
Membuat:
- Bumbui potongan
daging ayam dengan bawang merah, bawang putih, lada halus dan gula pasir,
aduk rata.
- Gulingkan potongan
daging ayam ke atas tepung terigu hingga seluruh permukaan daging
terselimuti tepung.
- Panaskan minyak,
goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
Atur di dalam piring saji. Hidangkan hangar.
Untuk
4 Porsi
Pepes
Tahu Jamur
Bahan:
100
g jamur kancing
1
butir telur, kocok lepas
100
g tahu putih, haluskan
60 g
kelapa parut
Daun
pisang untuk membungkus
Bumbu:
2
buah cabe merah keriting, haluskan
1 cm
kunyit, haluskan
3
siung bawang merah, haluskan
2
siung bawang putih, haluskan
1
butir kemiri, haluskan
2
lembar daun salam, potong-potong
2 cm
lengkuas, potong-potong
1 sdt garam halus
Cara
Membuat:
- Campur tahu, jamur,
kelapa parut, telur dan semua bumbu-bumbu. Aduk rata.
- Ambil dua sendok
makan adonan pepes, letakan di atas daun pisang. Bungkus dengan cara
ditum. Lakukan hingga adonan pepes habis.
- Kukus selama 30
menit atau hingga matang. Angkat. Atur di dalam piring saji. Hidangkan
hangat.
Untuk
4 porsi
Tip:
Jamur bisa diganti dengan teri tawar basah, udang atau ayam.