Bahan:
3 sdm beras merah, cuci bersih
400 ml kaldu ikan/ayam
30 g ikan gurami/gindara/kakap, potong-potong
20 g wortel, cuci, potong dadu kecil
20 g jamur kancing, cuci, iris halus
½ butir telur ayam kampung organik, kocok lepas
½ sdm bawang bombay cincang
Cara Membuat:
- Didihkan kaldu,
tambahkan beras merah dan bawang bombay, masak hingga beras empuk.
Masukkan ikan, wortel, jamur dan telur, aduk rata. Masak hingga ikan
matang. Angkat.
- Masukkan beras
ke dalam pinggan tahan panas. Tim atau kukus selama 20 menit atau hingga
beras benar-benar lembut. Angkat.
- Tuang nasi ke
dalam mangkuk saji. Hidangkan.
Untuk 2 Porsi
Info Gizi:
Ikan gurami adalah ikan air tawar yang kaya protein. Pisahkan kulit dan
tulang sebelum dimasak. Setiap 100 g ikan gurami mengandung sekitar 46.9 g,
energi 121 kkal, lemak 2.8 g, kalsium 346 mg, dan fosfor 654 mg.
Nasi Tim Brokoli
Bahan:
3 sdm beras, cuci bersih
400 ml kaldu ikan/ayam/air
15 g keju cheddar parut
30 g brokoli, cuci, potong kecil-kecil
25 g tomat, cuci, potong dadu kecil
½ sdm irisan bawang bombay cincang
Cara Membuat:
- Rebus kaldu
dengan beras dan bawang bombay, masak hingga beras empuk. Masukkan keju,
brokoli dan tomat, masak hingga brokoli dan tomat matang. Angkat.
- Masukkan nasi ke
dalam pinggan tahan panas. Tim atau kukus selama 20 menit atau hingga
tekstur nasi benar-benar lembut. Angkat.
- Tuang nasi tim
ke dalam mangkuk saji. Hidangkan.
Untuk 2 Porsi
Info Gizi:
Brokoli (Brassica oleracea L) adalah sayuran yang kaya akan vitamin A dan
serat. Pilih brokoli organik dan cuci bersih sebelum dimasak. Setiap 100 g
brokoli mengandung energi 40 kkal, protein 8 g,
kalsium 15mg, vitamin A 80 IU, dan vitamin C 215 mg.