Bahan:
1 kg
ikan tenggiri, potong-potong
1500
ml santan dari 1 ½ butir kelapa
Bumbu:
13
butir bawang merah, haluskan
5
siung bawang putih, haluskan
6
butir kemiri, haluskan
4 cm
kunyit, bakar, haluskan
4 cm
lengkuas, memarkan
3 cm
jahe, memarkan
6
buah belimbing sayur/belimbing wuluh, potong-potong
6
buah cabe merah, potong serong
2
lembar daun kunyit, potong kasar
2
lembar daun salam
6
lembar daun jeruk purut
2 sdm
air jeruk nipis
2
batang serai, memarkan
1
gengam daun ruku-ruku/daun kemangi
1 sdt
garam halus
Cara
Membuat:
1.
Lumuri potongan ikan dengan air
jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit sisihkan.
2.
Didihkan santan, masukkan semua
bumbu-bumbu halus, masak sambil diaduk-aduk hingga santan mendidih.
3.
Tambahkan potongan ikan, daun
ruku-ruku/kemangi, beimbing sayur, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, daun
ruku-ruku, cabe merah, daun salam dan
garam. Masak hingga kuah agak mengental dan ikan matang. Angkat.
4. Tuang ke dalam mangkuk saji. Hidangkan.
Untuk
7 Porsi
Tip: Jika tidak tersedia belimbing sayur/wuluh, bisa diganti dengan air asam jawa/asam sunti atau asam kandis. Daun ruku-ruku bisa diganti dengan daun kemangi.