Jus untuk Mencegah Obesitas
Obesitas atau kegemukan adalah keadaan fisiologis dimana lemak disimpan secara berlebihan di dalam jaringan tubuh. Seseorang dikatakan mengalami obesitas bila berat badan melebihi 10 % dari berat badan ideal.
Obesitas menimbulkan berbagai dampak baik dari segi psikososial maupun masalah medis. Dari sudut medis penderita obesitas lebih sering terkena penyakit.. Penderita obesitas pun mempunyai angka harapan hidup yang lebih rendah dari populasi berat badan normal
Salah satu cara untuk menurunkan berat badan adalah dengan terapi jus sayuran dan buah. Buah dan sayuran kaya akan serat yang dapat mengikat lemak dan membuangnya di dalam kotoran. Terbuangnya lemak berarti mencegah kelebihan kalori tubuh yang akan menyebabkan kegemukan. Buah juga rendah kalori sehingga aman dikonsumsi penderita obesitas. Serat terkandung di dalam buah dan sayur bersifat mengenyangkan sehingga penderita merasa lebih kenyang lebih lama sehingga mengurangi asupan makanan.
Buah dan sayuran
yang bisa dimanfaatkan untuk terapi jus mengatasi obesitas diantaranya anggur,
sirsak, markisa,
belimbing, apel, pisang, pir, terong belanda, mentimun, jeruk lemon, jeruk nipis, kiwi, kurma,
jeruk manis, pepaya, semangka, sawo, stroberi, melon, semua sayuran hijau,
seperti paprika, daun selada, selada air dan tomat. Dari golongan tanaman herbal, banyak jenis tanaman
yang dapat membantu menurunkan obesitas, seperti jahe merah, teh hijau, kunyit,
daun jati belanda, lada, dan bunga rosella.
Sweet Peppers Juice
Bahan:
200 g paprika hijau, potong-potong
200 g kiwi, kupas, potong-potong
100 ml air jeruk manis/sunkist
2 potong es batu
Cara Membuat:
1. Proses paprika hijau dan kiwi dalam juice extractor. Sisihkan sarinya.
2. Tuang sari paprika dan kiwi ke dalam blender. Tambahkan air jeruk manis dan potongan es batu. Haluskan hingga es lembut dan tercampur rata. Angkat. Tuang dalam gelas saji, hidangkan segera.
Untuk 1 Porsi
Bahan:
50 g bunga rosella kering
3 cm jahe, memarkan
5 butir lada, tumbuk kasar
400 ml air
2 sdm madu
Cara Membuat:
- Siapkan panci, tuang air, masukkan bunga
rosella, jahe, dan lada. masak dengan api kecil selama 20 menit. Angkat,
saring.
- Tuang ke dalam gelas saji. Tambahkan madu,
aduk rata. hidangkan hangat.
Untuk 2 Porsi