Sebelum membuat adonan cake, siapkan dulu cetakan atau loyang cake sesuai dengan kebutuhan resep yang akan dibuat. Masing-masing cake memerlukan loyang yang
berbeda-beda. Seperti loyang chiffon cake
memiliki bentuk khusus, demikian juga dengan loyang roll cake, loyang cake
tulban, dan loyang loaf cake. Kesalahan memilih loyang bisa berakibat kegagalan.
Seperti chiffon cake tidak akan mengembang
dengan bagus jika dicetak dalam loyang bolu gulung, demikian pula sebaliknya.
Sebelum digunakan, loyang cake sebaiknya diolesi terlebih dahulu
dengan margarin. Oleskan
margarin
tipis-tipis menggunakan kuas agar merata. Taburi tepung terigu agar cake mudah dikeluarkan dari loyang, tetapi jangan menaburi tepung
terigu terlalu tebal karena akan menyebabkan kulit cake tebal dan seringkali timbul bercak putih pada sisi luar cake. Loyang cake juga bisa dialas dengan kertas roti sebelum digunakan. Fungsi
kertas roti adalah agar kue mudah dikeluarkan dari cetakan. Olesi tipis-tipis
permukaan kertas roti dengan margarin agar kue mudah lepas. Khusus untuk chiffon cake, jangan mengolesi loyang
dengan lemak, karena kue akan susah mengembang. Semprot permukaan loyang chiffon cake dengan air menggunakan penyemprot (sprayer). Lapisan tipis air pada loyang
akan membuat chiffon cake
mudah mengembang ke atas dan tidak mudah turun saat kue matang, serta kue tidak mudah lepas saat
loyang dibalik.