KALDU AYAM KALDU DAGING KALDU IKAN DAN KALDU SAYURAN UNTUK MAKANAN PENDAMPING ASI

Kaldu Dasar 

Kaldu adalah cairan hasil rebusan tulang dan daging. Bisanya terbuat dari potongan daging dan tulang  ayam, sapi dan ikan. Di dalam membuat kaldu ditambahkan bumbu seperti bawang bombay, potongan worel, batang sledri dan batang daun bawang untuk memperkaya gizi dan cita rasa.

Kaldu sangat kaya akan zat gizi, terutama protein, lemak, vitamin dan mineral. Cocok sebagai bahan cairan di dalam membuat makanan bayi seperti bubur, nasi tim, bubur saring atau nasi lunak. Berikut 4 kaldu dasar untuk makanan bayi.

Agar lebih praktis membuat kaldu bisa dalam jumlah banyak, kemudian di simpan dalam freezer untuk ukuran sekali pakai. Sewaktu-waktu diperlukan, kaldu tinggal dididihkan kembali. Kaldu bisa bertahan selama 1 minggu jika disimpan dalam koncisi beku.

1. Kaldu Daging

Bahan:

500 ml air

150 g campuran potongan daging dan tulang sapi, cuci bersih

40 g potongan batang daun bawang, cuci bersih

40 g potongan wortel, cuci bersih

30 g potongan bawang bombay, cuci bersih

20 g potongan batang sledri, cuci bersih

Cara Membuat:

1. Rebus potongan daging dan tulang sapi dengan 300 ml air hingga mendidih, buang airnya.

2. Didihkan 500 ml air, masukkan potongan daging dan tulang sapi, wortel, bawang bombay, sledri dan daun bawang. Masak dengan api kecil selama 30 menit. Angkat.

3. Saring kaldu, sisihkan ampasnya. Kaldu siap digunakan.

Untuk 400 ml kaldu

Tip:

Pilih daging dan tulang sapi yang tidak banyak mengandung lemak agar kaldu yang dihasilkan jernih dan tidak berlemak.


2. Kaldu Ayam

Bahan:

500 ml air

150 g campuran potongan daging, sayap. kaki dan tulang ayam, cuci bersih

40 g potongan batang daun bawang, cuci bersih

40 g potongan wortel, cuci bersih

30 g potongan bawang bombay, cuci bersih

20 g potongan batang sledri, cuci bersih

Cara Membuat:

1. Rebus potongan daging dan tulang ayam dengan 300 ml air hingga mendidih, buang airnya.

2. Didihkan 500 ml air, masukkan potongan daging dan tulang ayam, bawang bombay, daun bawang, wortel dan sledri. Masak dengan api kecil selama 30 menit. Angkat.

3. Saring kaldu ayam, sisihkan ampasnya. Kaldu siap digunakan.

Untuk 400 ml kaldu

Tip:

Gunakan ayam kampung atau ayam organik agar kaldu lebih sehat


3. Kaldu Ikan

Bahan:

500 ml air

150 g campuran potongan daging dan tulang  ikan, cuci bersih

40 g potongan batang daun bawang, cuci bersih

40 g potongan wortel, cuci bersih

30 g potongan bawang bombay, cuci bersih

20 g potongan batang sledri, cuci bersih

1 cm jahe, memarkan

Cara Membuat:

1. Rebus potongan daging dan tulang ikan air, masak hingga mendidih.

2. Tambahkan jahe, wortel, bawang bombay, sledri dan daun bawang. Masak dengan api kecil selama 30 menit. Angkat.

3. Saring kaldu, sisihkan ampasnya. Kaldu siap digunakan.

Untuk 400 ml kaldu

Tip:

Tambahkan potongan jahe agar kaldu tidak beraroma amis.

 

4. Kaldu Sayuran

Bahan:

500 ml air

50 g wortel, potong dadu

50 g batang dan daun sledri, potong kasar

40 g batang dan daun bawang, potong kasar

40 g bawang bombay cincang

½ siung bawang putih, memarkan

Cara Membuat:

  1. Didihkan air, masukkan wortel, daun bawang, sledri, bawang bombay dan bawang putih. Masak dengan api kecil selama 25 menit. Angkat.
  2. Saring kaldu, sisihkan ampasnya. Kaldu siap digunakan.

Untuk 400 ml kaldu

Tip:

Agar kaldu tahan lama, simpan kaldu dalam kantung plastik atau kotak es batu. Kaldu siap digunakan sewaktu-waktu anda memerlukannya. Kaldu bisa bertahan hingga satu minggu jika disimpan dalam kondisi beku.

KUMPULAN RESEP

BELAJAR MASAK GRATIS

BELANJA ALAT KUE MURAH

BELANJA AMAN COD SERBA DISKON

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

RESEP KUE MANGKOK RINGAN, EMPUK DAN NGAPAS - RAHASIA RESEP KUE MANGKUK MEREKAH DAN MEKAR SEMPURNA. TIP ANTI GAGAL MEMBUAT KUE MANGKOK

Pastel Isi Ragout Ayam - IDE JUALAN MAKANAN ONLINE - USAHA MAKANAN LARIS GOJEK - MAKANAN LARIS GOFOOD - UASAHA MAKANAN ONLINE RUMAHAN

RESEP KROKET - TIP MEMBUAT KROKET - KUE JAJAN PASAR

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL