Kaldu Dasar
Kaldu adalah cairan hasil rebusan tulang dan daging. Bisanya terbuat dari potongan daging dan tulang ayam, sapi dan ikan. Di dalam membuat kaldu ditambahkan bumbu seperti bawang bombay, potongan worel, batang sledri dan batang daun bawang untuk memperkaya gizi dan cita rasa.
Kaldu sangat kaya akan zat gizi, terutama protein, lemak, vitamin dan mineral. Cocok sebagai bahan cairan di dalam membuat makanan bayi seperti bubur, nasi tim, bubur saring atau nasi lunak. Berikut 4 kaldu dasar untuk makanan bayi.
Agar lebih praktis membuat kaldu bisa dalam jumlah banyak, kemudian di simpan dalam freezer untuk ukuran sekali pakai. Sewaktu-waktu diperlukan, kaldu tinggal dididihkan kembali. Kaldu bisa bertahan selama 1 minggu jika disimpan dalam koncisi beku.
1. Kaldu Daging
Bahan:
500 ml air
150 g campuran potongan daging dan tulang sapi, cuci bersih
40 g potongan batang daun bawang, cuci bersih
40 g potongan wortel, cuci bersih
30 g potongan bawang bombay, cuci bersih
20 g potongan batang sledri, cuci bersih
Cara Membuat:
1. Rebus potongan daging dan tulang sapi dengan 300 ml air hingga mendidih,
buang airnya.
2. Didihkan 500 ml air, masukkan potongan daging dan tulang sapi, wortel,
bawang bombay, sledri dan daun bawang. Masak dengan api kecil selama 30 menit.
Angkat.
3. Saring kaldu, sisihkan ampasnya. Kaldu siap digunakan.
Untuk 400 ml kaldu
Tip:
Pilih daging dan tulang sapi yang tidak banyak mengandung lemak agar kaldu yang dihasilkan jernih dan tidak berlemak.
2. Kaldu Ayam
Bahan:
500 ml air
150 g campuran potongan daging, sayap. kaki dan tulang ayam, cuci bersih
40 g potongan batang daun bawang, cuci bersih
40 g potongan wortel, cuci bersih
30 g potongan bawang bombay, cuci bersih
20 g potongan batang sledri, cuci bersih
Cara Membuat:
1. Rebus potongan daging dan tulang ayam dengan 300 ml air hingga mendidih,
buang airnya.
2. Didihkan 500 ml air, masukkan potongan daging dan tulang ayam, bawang
bombay, daun bawang, wortel dan sledri. Masak dengan api kecil selama 30 menit.
Angkat.
3. Saring kaldu ayam, sisihkan ampasnya. Kaldu siap digunakan.
Untuk 400 ml kaldu
Tip:
Gunakan ayam kampung atau ayam organik agar kaldu lebih sehat
3. Kaldu Ikan
Bahan:
500 ml air
150 g campuran potongan daging dan tulang
ikan, cuci bersih
40 g potongan batang daun bawang, cuci bersih
40 g potongan wortel, cuci bersih
30 g potongan bawang bombay, cuci bersih
20 g potongan batang sledri, cuci bersih
1 cm jahe, memarkan
Cara Membuat:
1. Rebus potongan daging dan tulang ikan air, masak hingga mendidih.
2. Tambahkan jahe, wortel, bawang bombay, sledri dan daun bawang. Masak
dengan api kecil selama 30 menit. Angkat.
3. Saring kaldu, sisihkan ampasnya. Kaldu siap digunakan.
Untuk 400 ml kaldu
Tip:
Tambahkan potongan jahe
agar kaldu tidak beraroma amis.
4. Kaldu Sayuran
Bahan:
500 ml air
50 g wortel, potong dadu
50 g batang dan daun
sledri, potong kasar
40 g batang dan daun bawang,
potong kasar
40 g bawang bombay
cincang
½ siung bawang putih,
memarkan
Cara Membuat:
- Didihkan air, masukkan wortel, daun bawang,
sledri, bawang bombay dan bawang putih. Masak dengan api kecil selama 25
menit. Angkat.
- Saring kaldu, sisihkan ampasnya. Kaldu siap
digunakan.
Untuk 400 ml kaldu
Tip:
Agar kaldu tahan lama,
simpan kaldu dalam kantung plastik atau kotak es batu. Kaldu siap digunakan
sewaktu-waktu anda memerlukannya. Kaldu bisa bertahan hingga satu minggu jika
disimpan dalam kondisi beku.