Soto Tegal
Bahan:
600 g daging sapi, potong dadu
2500 ml air
100 g soun, seduh air, tiriskan
100 g kecambah/tauge
3 sdm minyak goreng
Bumbu:
8 butir bawang merah, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
3 butir kemiri, sangrai, haluskan
1 sdt lada butir, sangrai, haluskan
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
1 sdt gula pasir
2 sdt garam halus
Pelengkap:
Sambal tauco
2 sdm irisan daun bawang
2 sdm bawang merah goreng
2 buah jeruk nipis, potong-potong
2 sdm kecap manis
Cara Membuat:
1. Rebus air dengan daging, serai, daun salam, lada dan
garam. Masak hingga daging empuk. Kecilkan apinya.
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih,
kemiri, dan tauco hingga harum.
3. Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan daging, tambahkan
gula pasir. Masak sambil sesekali diaduk hingga bumbu meresap. Angkat.
4. Siapkan mangkuk saji, masukkan suun dan tauge. Sesaat
sebelum disajikan, siram dengan dengan kuah soto panas beserta isinya. Taburi
atasnya daun bawang dan bawang merah goreng.
5. Sajikan soto dalam keadaan panas di sertai sambal
tauco dan kecap manis sebagai pelengkap.
Untuk 6 Porsi
Tip: Sambal tauco tauco dibuat dari 4 butir bawang merah,
3 siung bawang putih, 4 butir kemiri, 4 sdm tauco, 10 buah cabe rawit, 1 sdt
gula pasir, 4 sdm air matang, 2 sdm minyak goreng. Cara membuatnya; semua bahan
dihaluskan dan ditumis hingga harum. Sajikan sambal sebagai pelengkap soto.